Около 250 тыс. молдавских гастарбайтеров, находящихся в России с нарушением сроков, предусмотренных миграционным законодательством, смогут воспользоваться миграционной амнистией. О соответствующем решении российских властей сообщил 1 марта на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чтобы воспользоваться «амнистией», по словам Додона, находящимся на территории РФ молдавским гражданам, законный срок пребывания которых в России истек, необходимо в срок до 20 марта обратиться в территориальные отделения Главного управления по вопросам миграции МВД РФ с ходатайством о легализации.

Кроме того, Додон сообщил, что для 17,5 тыс. молдавских граждан, которым был запрещен въезд в РФ по причине совершения на российской территории административных правонарушений, запрет будет снят. «Только те граждане, в отношении которых были возбуждены уголовные дела в России, не подпадают под миграционную амнистию и не смогут попасть в Российскую Федерацию», — добавил он.

Поименный список людей, с которых был снят запрет, будет обнародован до конца этой недели, сообщил молдавский президент.

Додон поблагодарил Владимира Путина за решение проблем молдавских мигрантов. «Я рад, что это обещание российского президента Владимира Путина, данное в ходе моего визита в Москву, так быстро было выполнено. Я призываю наших граждан воспользоваться этой возможностью, обратиться в территориальные структуры, чтобы снять запрет, больше не нарушать российское законодательство и достойно представлять Республику Молдова», — сказал он.

ИА REGNUM напоминает, что договоренность о миграционной амнистии была достигнута в ходе визита Додона в Москву в середине января. «Решение проблем» молдавских гастарбайтеров, которым был запрещен въезда в РФ, ранее использовалось в качестве политического инструмента в ходе предвыборных кампаний молдавских партнеров Кремля — Партии социалистов, Игоря Додона и башкана Гагаузии Ирины Влах.

Читайте ранее в этом сюжете: Москва «интенсивно» решает проблемы молдавских гастарбайтеров для Додона

Читайте развитие сюжета: Амнистия для молдавских гастарбайтеров в РФ: легализоваться смогут не все