Государственный Эрмитаж постоянно и плотно сотрудничает с Федеральной службой безопасности, которая проявляет пристальное внимание к строительным проектам музея. Об этом сообщил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Эрмитаж ведет очень много строек, практически все стройки очень успешные, это у всех вызывает десятки вопросов и раздражение. По поводу всех строек мы с ФСБ работаем постоянно, возим чуть ли не грузовиками бумаги и копии бумаг», — рассказал Пиотровский.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ 31 января проводили проверку в помещениях Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» (принадлежит Эрмитажу) в одном из помещений административно-хозяйственной службы. Руководству Эрмитажа по этому поводу какие-либо документы не предоставлялись.

Михаил Пиотровский сегодня сообщил, что до сих пор не имеет на руках никаких бумаг, поэтому не уполномочен информировать о причинах оперативно-розыскных действий.

«Они следят за всеми нашими стройками неусыпно, проверяют все документы и хорошо на ранних стадиях могут что-то выяснить. Потому что, как вы понимаете, мы живем в условиях когда кругом жулики, 50 процентов во всех областях — жулики, в частности, строительные. Надо всех этих жуликов заставлять работать до того, как они обанкротились», — сказал Пиотровский.

По его словам, Эрмитаж постоянно судится с строителями, накладывая на них штрафные санкции за нарушения условий контракта и пытаясь взыскать суммы, которые достигают десятков и сотен миллионов рублей.

Кроме того, отметил Пиотровский, существующий закон, определяющий условия проведения тендеров, «очень плохой». «Всегда выигрывают самые неизвестные, самые неумелые и какие-то таинственные, которые потом оказываются банкротами. Таких много», — добавил Пиотровский.

Он подчеркнул, что в этой связи основная цель Государственного Эрмитажа — соблюдать главный музейный принцип, сделать коллекции более доступными. Для этого, в частности, нужно новое фондохранилище в Старой Деревне, чтобы разгрузить Зимний дворец и показать коллекции по-новому.

Напомним, что Государственный Эрмитаж отвечает за создание Музея геральдики в здании Санкт-Петербургской биржи на Стрелке Васильевского острова, второй очереди фондохранилища в Старой Деревне и ряда других объектов культуры.

Читайте ранее в этом сюжете: Спецслужбы проводят проверку в Государственном Эрмитаже

Читайте развитие сюжета: Директор Эрмитажа предложил петербуржцам чаще оскорбляться