Жительница Кабардино-Балкарии, вернувшаяся из Турции, просит снисхождения

Обвиняемая в экстремизме, она обратилась в адаптационную комиссию

Нальчик, 25 января 2017, 17:54 — REGNUM  Адаптационная комиссия в Кабардино-Балкарии выступила с ходатайством перед правоохранительными органами о проявлении снисхождения к местной жительнице Раисе Абазовой. Выехавшая в Турцию 30-летняя женщина, находившаяся под следствием по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства, раскаялась в своем отъезде и хотела вернуться, пишет РИА «Кабардино-Балкария».

Однако в силу того, что в отношении нее было возбуждено уголовное дело, а сама она была объявлена в международный розыск, судом в её отношении была заочно избрана мера пресечения — заключение под стражу.

После переговоров министра КБР по вопросам профилактики экстремизма Залима Каширокова и сотрудников правоохранительных органов с родственниками Абазова решила добровольно вернуться, чтобы предстать перед следствием и судом. В ночь с 23 на 24 января вместе с матерью она прибыла в аэропорт Минеральные Воды, где была задержана сотрудниками правоохранительных органов для проведения необходимых следственных мероприятий.

Родные Абазовой обратились в адаптационную комиссию с просьбой о ходатайстве перед судом об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

По словам представителя Центра по борьбе с экстремизмом МВД по КБР, Раиса Абазова полностью признает свою вину, готова активно сотрудничать со следствием, а при необходимости обратиться через средства массовой информации к лицам, находящимся в розыске по подозрению в совершении экстремистской деятельности, с призывом отказаться от преступной деятельности.

Просьбу родных Абазовой поддержал и правозащитник Валерий Хатажуков. По его словам, адаптационная комиссия должна использовать этот случай, чтобы подать пример десяткам людей, которые оказались, как Абазова, в Сирии и Турции. Многие, по мнению Хатажукова, захотят вернуться к мирной жизни, если узнают о положительном решении госорганов и общественных организаций в отношении лиц, искренне раскаявшихся в участии в экстремистской и террористической деятельности.

Так же считает и председатель Духовного управления мусульман КБР Хазратали Дзасежев. Раскаявшимся в содеянном стоит помочь вернуться к мирной жизни. Это будет способствовать стабилизации ситуации в республике, отметил он.

Читайте также по теме: В Кабардино-Балкарии будет создана комиссия по адаптации боевиков

В Кабардино-Балкарии попросили о снисхождении 18 боевиков и их пособников

Как сообщало ИА REGNUM, комиссия при главе КБР по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности была создана в 2012 году.

В конце прошлого года 18 жителей Кабардино-Балкарии, причастных к совершению преступлений террористической и экстремистской направленности, обратились в комиссию с просьбой о снисхождении при назначении наказания. По ходатайству этого органа суд вынес приговоры, не связанные с лишением свободы, двум обратившимся. Еще шесть человек получили снисхождение в виде снижения сроков отбывания наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail