В 2016 году в Ленинградской области введено в эксплуатацию 2 млн 171 тыс. квадратных метров жилья, из которых 597 тыс. кв. м — объекты индивидуального жилого строительства. Объем ввода жилья в прошлом году оказался на 7% меньше, чем в 2015 году, сообщили 16 января в пресс-службе областного правительства.

Однако, несмотря на это, намеченные ранее цифры жилищного строительства оказались перевыполнены: плановый показатель по вводу жилья, установленный Министерством строительства РФ для Ленинградской области, составляет 1,8 млн кв. м, напомнили областные власти. Таким образом, план 2016 года оказался превышен на 17,6%.

«Мы не гонимся за количеством сданных в эксплуатацию квартир и сознательно формируем эту тенденцию. Служба государственного строительного надзора выдает разрешения на ввод жилья, обеспеченного всеми необходимыми социальными, дорожными и инженерными объектами, чтобы новые кварталы появлялись с минимальным уровнем комфорта», — пояснил принцип строительной политики региона заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

При этом интерес застройщиков к жилищному строительству в Ленобласти остается очень высоким. В 2016 году на 40% выросло количество выданных разрешений на строительство жилья. В настоящее время в регионе, по документам, возводится более 9 млн кв. метров жилья.

«Застройщики стремились получить разрешения до 1 января этого года, когда вступают в силу поправки в ФЗ-214, усложняющие процесс начала строительства, — пояснил прошлогодний ажиотаж с разрешениями Михаил Москвин. — Но сейчас мы имеем достаточный запас «метров в стройке», чтобы ближайшие 3−4 года в регионе вводилось не менее 2 млн кв. метров жилья».

Добавим, что в Санкт-Петербурге в 2016 году в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 3 млн 116 тыс. квадратных метров жилья, что на 2,8% больше, чем в 2015 году.

Читайте также: Жилищное строительство в Петербурге за год выросло на 2,8%

Как сообщало ИА REGNUM, власти Ленинградской области не намерены выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию новых жилых массивов, не обеспеченных социальной и дорожной инфраструктурой, даже если с такими просьбами выступают дольщики.

В настоящее время на итоговые проверки заявлено около 300−400 тыс. кв. метров новостроек, но эти дома будут введены только после того, как будут полностью соответствовать всем строительным и социальным нормам, подчеркивают в областном правительстве.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Ленобласти не примут дом с нарушениями, вопреки просьбам дольщиков

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти откажутся от высоток в пользу коттеджей