Активисты в Петербурге начали акции в защиту Пулковской обсерватории

Появление большого жилого района поставит крест на работе астрономов, считают активисты

Санкт-Петербург, 30 декабря 2016, 11:21 — REGNUM  Активисты общественного движения «Живой город» начали серию протестных акций против застройки защитной зоны Пулковской обсерватории. Первый одиночный пикет прошел в четверг, 29 декабря. Его продолжением может стать митинг, а также судебные процессы. Об этом ИА REGNUM сообщили инициаторы протестов.

По мнению активистов, обсерватории и ее научным исследованиям угрожает предполагаемое масштабное строительство высотных жилых домов вблизи территории научного учреждения.

Ранее стало известно, что руководство Пулковской обсерватории согласовало реализацию первого этапа проекта «Планетоград», в рамках которого планируется возведение жилья на 100 тыс. человек на территории в 240 га вдоль Киевского шоссе на юге Петербурга.

Во время прошедшей накануне акции у входа в Главную астрономическую обсерваторию РАН на Пулковском шоссе пикетчики стояли с плакатом, на котором был изображен телескоп-рефрактор, направленный не к звездам, а вниз, на символы денежных знаков. На плакате было написано «Почём наука, Назар Робертович?» (Н.Р. Ихсанов — директор Пулковской обсерватории).

«Прохожие живо интересовались происходящим и выражали сочувствие проблеме сохранения обсерватории», — отмечают активисты.

«Планируемый жилой квартал фактически примыкает к границам обсерватории и находится в меридиане — т. е. в самом важном для телескопов направлении. По словам ученых, именно в этом секторе проходит большая часть астрономических наблюдений. В случае реализации масштабных планов инвестора именно этому виду научной деятельности будет нанесен непоправимый урон», — заявляют участники инициативной группы, протестующей против реализации этого проекта.

По мнению общественных активистов, «это означает засветку и отказ от астрономических наблюдений, которые годами вела Пулковская ГАО». Как уверены протестующие, «засветка, тепло и пыль от новой застройки необратимо изменит астроклимат, который берегли десятилетиями».

Как утверждают протестующие, строителями уже началась укладка плит для подъездных путей недалеко от Пулковского шоссе, готовится сооружение бетонного забора, идут земляные работы, появилась тяжелая техника.

Инициативная группа планирует готовить митинг против застройки защитной зоны обсерватории, а также добиваться отмены согласования строительства в судебном порядке. Одновременно продолжается сбор подписей в Интернете под петицией в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Ее авторы просят губернатора признать согласование застройки директором обсерватории незаконным, как и выдачу разрешения на строительство, рассмотреть вопрос об отставке директора, подготовить нормативные акты, обеспечивающие научную деятельность Пулковской обсерватории и существенно ограничивающие градостроительную деятельность в её охранной зоне.

Под петицией на настоящий момент подписались около 2 тысяч пользователей Интернета.

Пулковская обсерватория является особо ценным объектом культурного наследия, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим на ее территории запрещено любое новое капитальное строительство, она входит в Зоны охраняемого ландшафта и имеет на большей своей части высотный регламент аэропорта — «0 метров».

Читайте ранее в этом сюжете: Пулковская обсерватория получит право защитить себя от строителей

Читайте развитие сюжета: Противникам стройки вблизи Пулковской обсерватории согласовали митинг

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый