Родители учеников коррекционной школы №4 в Якутске заподозрили руководство города в махинациях с землёй, отведённой под строительство нового здания для учреждения образования. Мало того, что обещанную школу дети ждут уже почти 10 лет, обучаясь в холодном аварийном здании, теперь даже участок для неё оказался под вопросом.

Читайте также: Многоэтажка вместо инклюзивной школы? Мэрия настаивает, родители возмущены

Родители попросили в письме главу Якутска Айсена Николаева прокомментировать ситуацию со школьным участком. Текст обращения публикует YAKUTIA.INFO.

«На участке, отведённом под строительство нового здания коррекционной школы по адресу улица Пирогова, 2, на буровой машине проводились геодезические работы. Как пояснили работники, данные работы ведутся в связи с тем, что данный земельный участок отведен под строительство многоквартирного жилого дома по федеральной программе — расселение из ветхого и аварийного жилья. Также пояснили, что забитые ещё в 2007 году 18 свай под строительство коррекционной школы будут выдергивать, так как строительство коррекционной школы для детей-инвалидов непосильно ни городу, ни республике», — сообщили мэру обеспокоенные родители.

В мэрии Якутска уверяют, что земля закреплена за школой, но родители уже не верят. Построить новое здание им обещали ещё в 2007 году. Тогда на эти цели даже нашли деньги — 89 миллионов рублей, их было бы достаточно. Инвестировать в новое здание должно было ОАО «Саха ипотечное агентство» по условиям мирового соглашения с мэрией Якутска. Однако в апреле 2008 года горадминистрация попросила заменить инвестиции в коррекционную школу на выплату 15 миллионов рублей в свою пользу в связи с утратой интереса к строительству.

Читайте также: «Саботаж строительства инклюзивной школы Якутии выходит за рамки понимания»

Родителей и педагогов об этом, конечно, своевременно не информировали. О том, что строительства нового здания в планах уже нет, они узнали только в 2015 году. Причиной назвали кризисную ситуацию в экономике и нехватку средств в городском бюджете. Теперь родители опасаются, что даже если деньги на строительство когда-нибудь и найдут, лакомый участок под школу может к тому времени оказаться занятым другим объектом.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутске уже был прецедент, когда из-за передачи части участка под школу под строительство многоэтажного дома новое здание не было построено. Речь идёт об инклюзивной школе №35, которую дети-инвалиды ждут с 2013 года, находясь на домашнем обучении потому, что старое здание уже снесли. Учиться в других школах инвалидам-колясочникам практически невозможно, потому что они не адаптированы для особых детей.

В незаконных махинациях с участком под инклюзивную школу руководство города заподозрил региональный следственный комитет. По подозрению в коррупции задержан бывший вице-мэр Якутска Егор Попов, курировавший в администрации столицы Якутии имущественные вопросы. Превышение чиновником своих должностных полномочий повлекло нарушение прав детей-инвалидов на получение образования, полагает следствие.

Читайте также: Вице-мэра Якутска подозревают в махинациях с участком под инклюзивную школу

Читайте развитие сюжета: В Якутии грубо нарушены права детей на безопасные условия обучения