Сенат Мексики одобрил законопроект, разрешающий использование марихуаны в медицинских целях, сообщает Associated Press 14 декабря.

Законопроект, принятый Сенатом, предложен Департаментом здравоохранения Мексики, и направлен на «разработку государственной политики по регулированию медицинского применения растения и его производных». После голосования в Сенате законопроект должен быть принят нижней палатой парламента и президентом.

Сенатор Кристина Диас Салазар, член партии президента Пенья Ньето, назвала принятие закона «историческим шагом», направленным «на решение насущных потребностей мексиканцев».

В этом году власти Мексики уже декриминализовали выращивание небольшого количества конопли «в личных целях». Принятие законопроекта разрешит выращивание и продажу марихуаны для медицинских и научных целей, а также разрешает покупку, продажу и импорт искусственных продуктов с концентрацией до 1% тетрагидроканнабинола.

Однако у данных также много противников. Сенатор Армандо Риос Питер, голосовавший против, считает, что принятие закона будет означать «провал политики борьбы с организованной преступностью» в Мексике.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным МВД Мексики, жертвами войны наркокартелей, существенную часть дохода которых дает именно марихуана, за десять лет стали более 100 тыс. человек, около 30 тыс. человек пропали без вести.

Читайте развитие сюжета: В Бразилии выдали первую лицензию на продажу препаратов на основе марихуаны