В суде Петербурга потребовали демонтажа мемориальной доски Колчаку
Санкт-Петербург, 8 декабря, 2016, 17:29 — ИА Регнум. Гражданские истцы по делу о мемориальной доске адмиралу Александру Колчаку потребовали её демонтажа с фасада дома №3 по Большой Зелениной улице Санкт-Петербурга. Об этом они сообщили 8 декабря на заседании Смольнинского районного суда, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Напомним, иски были поданы к правительству города от горожан, считающих адмирала военным преступником времён Гражданской войны.
Истцы пояснили, что при подаче первых исковых заявлений доска ещё не была установлена, поэтому они не могли через суд настаивать на её демонтаже. Кроме того, противники доски также истребовали все документы, которые предусмотрены петербургским законом о мемориальных досках. В частности, обоснование увековечивания памяти о событии или выдающейся исторической личности, краткую информацию о событии или личности и другие бумаги.
«Мы дополнительно заявляем в качестве основания для подачи иска, что сама процедура и основания для установки доски не были соблюдены. Колчак как личность не является, на самом деле, выдающимся, но несмотря на это доску ему одобрили в Смольном», — сказал представитель истцов Олег Барсуков.
Истица Ольга Горянина заявила, что Колчак был приговорён к смертной казни за измену родине, и потому мемориальная доска Колчаку с надписью «выдающемуся русскому офицеру» не имеет права на существование. «А появление такой доски является одобрением такого поведения русских офицеров со стороны властей и подрывает доверие к органам власти», — добавила она.
В качестве заинтересованного лица к процессу привлекли историко-культурный центр «Белое дело», так как именно это некоммерческое общество явилось инициатором появления доски. Представитель «Белого дела» приобщил к материалам историческую справку, из которой следует, что Колчака расстреляли без суда по велению тогдашнего высшего руководства Советской России. Была также упомянута некая «секретная телеграмма» Владимира Ленина с указанием расстрелять адмирала, которую истцы, в свою очередь, считают фальшивкой.
«Иркутский военно-революционный комитет не являлся судебным органом. Колчак не нуждается ни в какой реабилитации, так как это юридический нонсенс. Как можно реабилитировать человека, который был приговорён вне суда?», — подчеркнул представитель «Белого дела».
Читайте также: Полярник или преступник: мемориальную доску Колчаку установили в Петербурге
Истцы ранее затребовали документы об отказах судебных органов в реабилитации Колчака как военного преступника, подчеркивая, что Смольный установкой доски якобы самовольно реабилитирует его. Среди запрошенных бумаг значатся постановление Иркутского военно-революционного комитета 1920 года, определение военного суда Забайкальского военного округа 1999 года об отказе в реабилитации, аналогичные постановления органов Верховного суда от 2001 года. Но эти попытки пока не увенчались успехом.
Как сообщила судья Татьяна Матусяк, суд Забайкальского округа уже не существует (как и сам этот округ, — прим.ред.), его дела были переданы в Восточный окружной суд, который заявил, что не хранит это дело.
«Те материалы, которые имелись, были уничтожены в 2001 году, а иные материалы были направлены центральный архив ФСБ. Где суду сообщили, что эти документы были истребованы и направлены в военную прокуратуру Ракетных войск стратегического назначения. Однако данная прокуратура уведомила суд, что она это дело не истребовала и не получала его. Поиски наши пока ничем не увенчались», — сказала судья Матусяк.
Следующее заседание по существу вопроса состоится 24 января 2017 года.