В России на сегодняшний день происходит реформирование системы медицинского образования. В частности, со стороны Министерства здравоохранения РФ наблюдается активная работа по усовершенствованию системы непрерывного медицинского образования (НМО), то есть проведение обучения специалистов на протяжении всей длительности их профессиональной деятельности. В 2015 году проект НМО в пилотном режиме заработал для стоматологов и фармацевтов. В 2016 году он может быть введен и для других специальностей, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот.

«В России врачи после окончания высшего учебного заведения должны раз в пять лет подтверждать свою квалификацию, проходя дополнительное обучение, — напомнил эксперт. — В нашей стране этот процесс приобрел зачастую формальный характер и по большому счету сейчас уже не отвечает современным тенденциям. Например, в западных странах врачи как раз обучаются в режиме непрерывного образования, они ежегодно набирают баллы путем участия в конференциях, онлайн-семинарах и других мероприятиях».

«Конечно, врачи и без того находятся в ситуации постоянного обучения, однако данный процесс кажется более регламентированным. В России проект НМО пока только начитает свою работу, но видны большие перспективы. Способы получения баллов со временем будут расширяться: сейчас много образовательного видеоконтента, который нужно систематизировать», — пояснил Грот.

«Частные клиники, как и государственные, заинтересованы в грамотных специалистах. Что касается направлений, ввиду стремительного развития информационных технологий в системе здравоохранения, в последнее время наблюдается необходимость в новых профессиях на стыке IT и медицины. Наиболее востребованная сейчас компетенция для всех без исключения медицинских работников — компьютерная грамотность, которую нужно развивать», — высказал свое мнение эксперт.