Всплеск аутоиммунных заболеваний в развитых странах заставляет ученых и врачей сосредоточиться на этой проблеме. Ими страдает сегодня каждый пятый американец и каждый седьмой россиянин. По распространенности они обогнали диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. С 8 по 10 декабря на площадке РАН пройдет

I междисциплинарная научная конференция »Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания» (http://www.aaidconference.ru/).

Ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса, рассеянный склероз, болезнь Крона, васкулиты, системная красная волчанка, целиакия, синдром Шегрена, псориаз, сахарный диабет 1 типа, антифосфолипидный синдром, аллергии, анкилозирующий спондиллит, витилиго всё это аутоиммунные заболевания. Их насчитывается около сотни. Связаны они с нарушениями функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их.

Серьезным вызовом для медицины стало то, что более 75−80% пациентов с аутоиммунными заболеваниями — женщины детородного возраста. Это, безусловно, угроза, требующая эффективного ответа. Однако сегодня больше вопросов, чем ответов.

Первый вопрос, в чем причина такого роста аутоиммунных заболеваний? Установлено, что лишь 25% случаев имеет генетическую природу. А в 75% болезнь связана с воздействием внешних факторов. Популярность набирает «Теория гигиены», объясняющая всплеск аутоиммунных заболеваний и аллергии чрезмерной борьбой с инфекциями и соблюдением правил личной гигиены. Ведь наша иммунная система создана природой, чтобы атаковать чужеродных агентов, будь то вирусы, бактерии, или паразиты. В отсутствие мишеней извне, иммунная система начинает агрессию против собственных тканей и органов, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Неужели мы страдаем от чистоты? вопрос ИА REGNUM руководителю секции по аутоиммунным заболеваниям Российского научного медицинского общества, председателю Оргкомитета конференции, офтальмологу-эндокринологу Дмитрию Атарщикову.

По словам специалиста, эта теория нуждается в проверке. Однако в странах Азии и Африки аутоиммунные заболевания встречаются намного реже, чем на Западе.

«Вопросы гигиены сильно различаются в этих странах, — сообщил клиницист. — Придается значение наличию в организме некоторых видов гельминтов, которые вносят свой вклад в работу иммунной системы и препятствуют развитию аутоиммунных заболеваний. Важно отметить, что и бесконтрольный прием антибиотиков при лечении пациентов, а также в пищевой промышленности может вносить свой вклад в эту теорию. Мы становимся «стерильными», а иммунная система, созданная природой для атаки на чужеродные организмы, не находя последних, приступает к атаке на свой собственный организм».

Существует почти сотня аутоиммунных заболеваний, и занимаются ими разные врачи. Насколько важно взаимодействие между ними?

«В клинической практике часто наблюдается сочетание нескольких аутоиммунных заболеваний у одного пациента, что требует коллегиальности при принятии правильной тактики лечения. Многие аутоиммунные заболевания сопровождаются другими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, гипертонической болезнью, у таких пациентов зачастую более высокий риск развития онкологических заболеваний, что диктует необходимость всесторонне, с учетом всех нюансов подходить к лечению», — подчеркнул собеседник ИА REGNUM, особо отметив важность объединения усилий научных сотрудников и клиницистов для прорывов в понимании механизмов развития аутоиммунных заболеваний, а также разработке эффективных методов лечения.

«Для примера скажу, в разработке сейчас находятся порядка 300 молекул для лечения разных аутоиммунных заболеваний, — сообщил Дмитрий Атарщиков. — Многие из них могут показать эффективность при разных аутоиммунных заболеваниях. Задача состоит в том, как сделать так, чтобы было легче апробировать гипотезы на доклинических исследованиях, после чего запускать в последующие фазы клинических исследований наиболее перспективные молекулы».

Есть ли прорыв в лечении аутоиммунных заболеваний?

«Не вся терапия одинаково эффективна у разных пациентов. Еще только предстоит узнать какие особенности работы организма у разных пациентов влияют на эффективность лечения. Иногда требуется подбор правильной комбинации препаратов для стойкой ремиссии заболевания, когда в схеме лечения используют 2−3 разных препарата. Отдельно отмечу исследования в области регенеративной медицины и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при лечении», — заключил врач, добавив, что важно также не забывать о здоровом образе жизни, правильном питании, спорте и отказе от вредных привычек, чтобы снизить риск развития аутоиммунных недугов.

Цель, которую ставят перед собой медики, добиться, чтобы аутоиммунные заболевания воспринимались врачами и обществом в целом как единая, однородная группа заболеваний, также как онкология в настоящий момент воспринимается как отдельная область медицины, несмотря на различную локализацию опухолей.

Напомним, что обсуждать проблемы аутоиммунных заболеваний и взаимодействия различных врачей в этой сфере будут участники конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания», которая пройдет в РАН 8−10 декабря 2016 года.

Читайте ранее в этом сюжете: «Здравоохранение уничтожается»... Фельдшерско-акушерские пункты: что это?

Читайте развитие сюжета: Аутоиммунное наступление: за год в Казахстане заболело 26 тыс. человек