Министерство по развитию Дальнего Востока обнародовало проект новой «Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года». Документ опубликован в открытом доступе. Согласно проекту, к 2030 году Минвостокразвития берет на себя «обязательства» увеличить население ДФО до 7 миллионов человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Дальнему Востоку опять предлагают новый сценарий развития

Ранее ведомство, ссылаясь на исследования ВЦИОМ, заявляло о возможности переезда на Дальний Восток 20% россиян. Проведенный опрос показывал, что в регион потенциально могут приехать 30 миллионов человек за бесплатным дальневосточным гектаром.

На 1 января 2016 года численность населения в ДФО составляла 6,195 миллиона человек. Таким образом, за последующие 14 лет Минвостокразвития и Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) намерены увеличить население на 800 тысяч. Или на 57 с небольшим тысяч человек в год. В этот показатель входят и те, кто, предположительно, приедет жить в ДФО из других регионов и даже стран, и те, кто здесь родится.

«При слаженной работе власти и экспертов в течение ближайших 10 лет на Дальнем Востоке можно добиться опережающих результатов в демографической политике региона. Разработанная концепция послужит стартовой площадкой для этой работы», — прокомментировал новый документ член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко.

Проект «Концепции» будет внесен на рассмотрение правительства РФ уже в декабре 2016 года.

Между тем, именно этот проект «Демографической концепции» был презентован на прошедшей в Хабаровске в октябре текущего года Демографической конференции. И именно его критиковали ученые за «бессистемность».

«Данный проект был подготовлен тремя исполнителями — Министерством, Агентством по развитию человеческого капитала и Институтом научно-общественной экспертизы. Документ уже согласован с заинтересованными федеральными и региональными органами власти, проходил экспертную оценку на площадках Открытого правительства, второго Восточного экономического форума и второй Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока». При разработке концепции учитывались данные, полученные в результате проведенных исследований ВЦИОМ по демографической ситуации на Дальнем Востоке», — сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Разработчики документа призвали экспертов прислать свои предложения по формированию «Концепции».

Улучшать демографию в ДФО чиновники намерены без денег, зато с помощью морали и нравственности. Во всяком случае, именно такие ориентиры озвучил на конференции заместитель министра по развитию ДФО Артур Ниязметов.

Читайте также: У чиновников нет реальной программы развития Дальнего Востока»

Впрочем, если верить новой демографической «Концепции», финансирование все же предполагается. Для этого, в дополнение к уже имеющимся многочисленным корпорациям и агентствам по развитию ДФО, будет создан еще и Фонд «Будущие поколения Дальнего Востока». В регионах ДФО будут созданы филиалы этого Фонда, а также созданы различные представительства этого Фонда, занимающиеся, например, поддержкой детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Чем при этом будут заниматься уже имеющиеся аналогичные структуры, и зачем вообще, в сложнейших экономических условиях, создавать еще одну структуру — непонятно.

Читайте также: «Заканчивается очередная попытка развития Дальнего Востока»

В социальных сетях к появлению «Концепции» отнеслись скептически:

«А уж какие перспективы ожидают нас к 2040 году! Особенно для людей пожилого возраста!».

«При слаженной работе правительства и экспертов» — уважаемые, а вы уверены, что вас на 10 лет хватит? И где вы найдете столько девушек?», — пишут дальневосточники.

Как сообщало ИА REGNUM, финансирование ДФО урезано более, чем в два раза. Это единственная госпрограмма в стране, которая подверглась столь жесткому секвестру. В таком, «урезанном» состоянии дальневосточникам придется жить в 2017 и, скорее всего, в 2018 и 2019 годах. Вместо обещанных региону ежегодных 46,852 миллиарда рублей, ДФО будет получать 17,9 в 2017, 20,9 миллиарда в 2018, 20,5 в 2019 году.

Эксперты полагают, что Минвостокразвития, которое должно было бы лоббировать интересы дальневосточников, ничего не сделало для того, чтобы отстоять интересы региона.

Между тем, еще в сентябре 2016 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова резко раскритиковало министерство за хроническое неосвоение бюджетных средств, выделяемых региону.