Для тестирования нового стадиона на Крестовском острове Санкт-Петербурга будет проведено четыре футбольных матча и концерт. Об этом сегодня, 17 октября, сообщили в аппарате вице-губернатора Петербурга Игоря Албина по итогам состоявшегося визита на стадион заместителя министра спорта РФ Павла Новикова.

Стадион должен быть введен в строй до конца 2016 года. В конце марта 2017 года Минспорта планирует провести на спортивной арене первый тестовый матч с присутствием болельщиков на трибунах. Участником матча должна стать сборная России по футболу. Затем ещё три матча, до начала Кубка конфедераций ФИФА, на стадионе сыграет петербургский «Зенит», для которого стадион должен стать домашним.

«Тестирование систем стадиона предполагает, что загрузка трибун будет увеличиваться постепенно, поэтому в качестве одного из этапов тестирования в марте 2017 года на стадионе может быть проведено городское концертно-развлекательное мероприятие», — сообщили сегодня в Смольном.

Участники инспекции отметили, что в ходе достройки стадиона наблюдается «явный прорыв», на объекте задействовано большое количество людей. Также значительный прогресс достигнут в строительстве объектов транспорта к ЧМ-2018.

«Яхтенный мост сегодня строится ударными темпами, как это было в советские времена, и с опережением <…> По метро есть отставание порядка двух месяцев, надо наметить план действий, чтобы его преодолеть», — сказал по итогам визита заместитель министра спорта Павел Новиков.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, на стадионе сейчас ежедневно работает более четырех тысяч человек.

«Есть по отдельным видам работ несущественные отставания, но в течение двух месяцев все отставания будут наверстаны, а 25 декабря мы введем объект в эксплуатацию», — пообещал Игорь Албин.

Как сообщается, условия передачи объекта эксплуатирующей организации — футбольному клубу «Зенит» — находятся в финальной стадии обсуждения с правительством Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: Руководителям стройки «Зенит-Арена» приказали жить на ней круглосуточно

Читайте развитие сюжета: Генподрядчик стадиона в Петербурге отказался от помощи студентов