Международный терроризм превратился в одну из острейших глобальных проблем XXI века. В этом уверены организаторы международной научно-практическая конференции «Религия против терроризма», призванной обозначить поиск путей преодоления угрозы через привлечение духовно-нравственного потенциала религии как альтернативы идеологии нетерпимости и насилия, а также предоставить площадку для встречи и обмена мнениями между религиозными и общественными деятелями, политиками, учеными и преподавателями. Конференция состоится в Москве 6 октября в Российском университете дружбы народов при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

Как рассказал 29 сентября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» проректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Нур Кирабаев, симпозиум будет состоять из четырех панельных сессий. В рамках первой, которая называется «Религия в современном мире: геополитика, политическая культура, глобальная безопасность», обсуждать проблему противостояния терроризму будут ученые и специалисты в этой области. На второй — «Межрелигиозный диалог и духовный потенциал традиционных ценностей в противодействии экстремизму и терроризму» — эту тему обсудят религиозные деятели. В третьей («Международное сотрудничество в борьбе против терроризма: солидарность во имя будущего») — дипломаты различных стран. Четвертая часть будет посвящена диалогу государства, религиозных организаций и общества «в сфере противостояния экстремизму и терроризму». «Нам очень важно, чтобы эта тема нашла отражение в головах наших студентов, в том числе, из Азии и Африки», — подчеркнул Кирабаев.

Организаторы международной научно-практической конференции надеются, что ее результаты станут весомым вкладом в формирование новой парадигмы безопасности, основанной на поддержании эффективного диалога религиозных лидеров и политических деятелей на пути поиска совместного ответа угрозам и вызовам глобализирующегося мира.

«Наша межрелигиозная дружба заключается в том, чтобы рассматривать акты религиозного экстремизма и терроризма как результат глубокой духовной болезни, которая поражает тех или иных людей, которые становятся на этот путь», — заявил выступавший на пресс-конференции заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Задача религии, — уверен он, — профилактика этих духовных заболеваний. Это создание такого общественного, образовательного климата, в условиях которого наименьшее число людей будут выбирать или понуждаться к выбору пути религиозных экстремистов и террористов. Вот, против чего вместе дружат религии, — против духовной болезни, которая приводит людей в состояние, когда, как им кажется, они готовы убивать во имя бога».

По словам заместителя предсе­дателя Духовного упра­вления мусульман Моск­вы Фарида Асадуллина, конференция обсуждалась, в том числе, и на заседании Совета муфтиев России. Асадуллин охарактеризовал предстоящий форум как «очень полезный контакт для мусульман России и Казахстана».

Конференция проводится при поддержке администрации президента РФ, Совета Федерации РФ, Министерства иностранных дел РФ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Дипломатической академии МИД РФ, Института востоковедения РАН, Института философии РАН, Института социологии РАН, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, президиума Российской академии образования, Российской ассоциации политической науки.