Ленинградская область заинтересована в том, чтобы предприятие «Полигон «Красный Бор» как можно скорее приступило к поэтапной ликвидации накопленного ущерба на территории полигона в Тосненском районе. Об этом заявила председатель комитета государственного экологического надзора Ленобласти Светлана Шишокина.

Напомним, полигон опасных химических отходов «Красный Бор» находится в распоряжении комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. В настоящее время судами полигону запрещен прием новых отходов. Власти Петербурга рассматривают несколько вариантов рекультивации земель, занятых опасным предприятием.

В природоохранном ведомстве Ленобласти отметили, что ведут постоянный мониторинг ситуации на полигоне и примыкающих территориях, а специалисты подведомственного предприятия «Леноблэкоконтроль» контролируют состояние сточных вод и природной воды на территории вблизи полигона.

«На полигоне завершились работы по очистке и ремонту внутреннего и обводного дренажных каналов. В результате со дна поднят мокрый ил объемом более 2 тысяч кубометров, что позволит обеспечить проточность и избежать застаивания ливневых вод», — констатировала Светлана Шишокина.

По ее словам, развитие ситуации, связанной с деятельностью предприятия «Полигон «Красный Бор», находится на контроле губернатора Ленинградской области, а комитет государственного экологического надзора Ленобласти взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой по вопросам, связанным с ситуацией на полигоне. Лаборатория «Леноблэкоконтроля» продолжит осуществлять отбор проб вокруг полигона.

Читайте также: Из полного в порожнее: что творится с отходами на полигоне «Красный Бор»

Как сообщало ИА REGNUM, над котлованами с токсичными отходами полигона сейчас устанавливается система понтонов, приводится в порядок дренажная система, ставится новый забор по периметру. Завершены конкурсные процедуры на строительство очистных сооружений.

Руководство полигона реализует утвержденный план действий по поэтапной ликвидации накопленного экологического ущерба. Согласно плану, в 2017 году полигон станет бюджетным учреждением. На 2018−2019 годы запланирована разработка проекта рекультивации, который будет воплощен до 2025 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Котлованы полигона «Красный Бор» под Петербургом укрывают от дождя и снега

Полигон «Красный Бор» находится в 60 км от Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области и является хранилищем 2 млн для токсичных промышленных отходов. Территория внесена в список горячих точек Хельсинкской комиссии по защите среды Балтийского моря. В случае попадания в подземные или поверхностные воды токсины отравят вначале Неву (до нее ядовитым веществам «плыть» всего 5 км), а потом и Финский залив.

Читайте ранее в этом сюжете: Полеты беспилотников над полигоном «Красный Бор» — на руку террористам?