В Туркмении часть зарплат бюджетников забирают на нужды Азиады — 2017

Как утверждают туркменские правозащитники, у одних сотрудников госпредприятий и бюджетных организаций удерживают до 35% от заработной платы, у других — полностью и за несколько месяцев

Ашхабад, 4 октября 2016, 18:07 — REGNUM  В последнее время жители Туркмении, работающие в государственных учреждениях, стали чаще жаловаться на то, что не могут получить свои зарплаты в полном объеме. Об этом сообщил портал «Альтернативные новости Туркменистана».

По имеющимся у правозащитников данным, эти деньги туркменские власти направляют на строительство спортивных объектов для Азиатских игр, которые должны пройти в Ашхабаде в 2017 году. При этом в регионах республики ходят слухи о том, что невыплаченную за предыдущие месяцы зарплату работники бюджетных организаций и госпредприятий якобы тоже не получат, так как она будет перечислена в некий «фонд строительства спортивных объектов в Ашхабаде».

«Одни уверяют, что теперь ежемесячно, вплоть до лета 2017 года, то есть до открытия этих, ставших ненавистными, Азиатских игр, будут удерживать деньги. Другие успокаивают, что это только разовая акция», — прокомментировал ситуацию один из местных жителей.

Также издание отметило, что ранее аналогичную информацию опубликовало радио «Азатлык» (туркменский филиал радио «Свобода»).

В качестве примера была приведена ситуация, когда у уборщиц в одном из госучреждений Лебапского велаята (бывшей Чарджоуской области — прим. ИА REGNUM ) 200 манатов из зарплаты в 560 манат (около 3580 из 10 000 рублей по текущему курсу) были удержаны на нужды Азиады — 2017.

ИА REGNUM напоминает, что ранее туркменские правозащитники неоднократно заявляли о том, что руководство бюджетных организаций и государственных предприятий заставляют перечислять деньги на финансирование строительства объектов инфраструктуры для Ашхабадских Азиатских спортивных игр 2017 года. При этом отказавшимся пожертвовать часть своей зарплаты (в среднем 20% — 30%) бюджетникам грозит увольнение.

Читайте ранее в этом сюжете: Правозащитники: Жителей Туркмении заставляют перечислять деньги на Азиаду

Читайте развитие сюжета: У работников нефтегазовой сферы Туркмении забирают часть зарплат на Азиаду

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail