В Москве водители такси научились подделывать свои GPS-координаты, чтобы получить выгодные заказы через онлайн-сервисы. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Межрегионального Транспортного Профсоюза Роман Круглов, приложение, навигаторы-обманки появилось в столице более одного года назад и стоят порядка 3,5 тысяч рублей.

«Водители используют приложение для того, чтобы повысить свои заработок. Это говорит о том, что стоимость проезда в Москве нерентабельна. То есть водитель находит другие варианты. Это как раз ответная реакция на действия агрегаторов. Водители ищут пути выживания», — сообщил Круглов.

Глава транспортного профсоюза отметил, что «фейковый GPS» не бьет по кошелькам пассажиров и не влияет на скорость подачи машин: таксист приезжает вовремя. «Может быть, пассажир даже в выигрыше находится — к нему приезжает грамотный водитель, который знает русский язык и способен разобраться в установке приложения», — пояснил он.

Круглов добавил, что в Москве данным приложением пользуются 3−5% водителей. В большинстве случаев таксисты стараются завуалировать свое реальное местоположение для работы с клиентами на территории аэропортов, где сконцентрировано большое количество заказов. Кроме того, он подчеркнул, что благодаря появлению информации о новой системе в СМИ, количество установивших приложение, искажающее данные, увеличится в разы.

Напомним, в Москве таксисты уже неоднократно выступали против завышенной комиссии таких компаний как «Яндекс.Такси», GetTaxi, Uber и других. Водители создали забастовочный комитет и заявляли о росте затрат на покупку и эксплуатацию машин, а также на то, что выплаты за посреднические услуги агрегаторам заказов ежедневно «съедают» свыше трети выручки.

Читайте также: Московские таксисты готовы к забастовке: тарифы агрегаторов их разоряют

Кроме того, в Госдуме призывали проверить деятельность диспетчерских служб на законность.

Читайте также: Депутат Госдумы: интернет-службы заказа такси должны работать легально