Следственный комитет Российской Федерации завершил расследование уголовного дела в отношении представителей «золотой молодежи», которые устроили гонки в центре Москвы на черном внедорожнике Mercedes Gelandewagen. Об этом сегодня, 26 июля. пишет «Российская газета».

Сообщается, что Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров и Виктор Усков обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 УК РФ «Угроза применения насилия в отношении представителя власти» и статьи 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

В скором времени обвиняемые и из адвокаты начнут ознакомление с материалами уголовного дела. Затем материалы будут направлены в суд.

Если обвиняемые будут признаны виновными по обеим статьям, то им грозит до пяти лет лишения свободы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае этого года в Сети интернет появился видеоролик, на котором группа молодых людей и девушек развлекаются на внедорожнике, злостно нарушая правила дорожного движения на виду у сотрудников полиции. После этого они пытаются скрыться от полицейских на огромной скорости, пересекая сплошные полосы, выезжая на тротуары и газоны.

При этом нарушители сами транслировали свои действия в соцсеть Periscope. Сотрудники ГИБДД поймали нарушителей, но ограничились лишь выпиской им административного штрафа.

Беззубыми действиями своих подчиненных возмутился начальник московской полиции генерал-лейтенант Анатолий Якунин. Именно он отправил нарушителей в камеру на 15 суток, а позже против них было возбуждено уголовное дело по статье хулиганство. Но прокуратура это дело прекратила. Тогда СК переквалифицировал обвинения фигурантам скандальных гонок.

Дело это вызвало очень широкий общественный резонанса, так как выяснилось, что Mercedes Gelandewagen стоимостью более 11 миллионов рублей принадлежит сыну старшего вице-президента крупнейшей нефтяной компании.

Читайте развитие сюжета: Фигуранты дела о гонках «золотой молодежи» не признают свою вину