Московские вузы поднимут стоимость обучения

Студентам предлагают работать, чтобы оплачивать учебу

Москва, 10 июня 2016, 15:31 — REGNUM  Стоимость обучения на очной форме бакалавриата государственных и частных московских вузов в 2016—2017 году составит более 130 тысяч рублей. И речь идет не о нескольких всем известных вузах (МГУ, НИУ ВШЭ и т.д.), обучение в которых и в прошлые годы обходилось в куда большие суммы. В очень многих вузах столицы стоимость обучения вырастет значительно, где-то — даже вдвое, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в РосНОУ.

Почему вузы так сильно повысили цены?

Эксперт Лаборатории правовых исследований юридического факультета Российского нового университета Тимофей Кожанов подтвердил, что в московских негосударственных вузах, да и в ряде государственных учебных заведений стоимость значительно возрастет. Но вузы, по его словам, в этом не виноваты.

«Стоимость обучения устанавливается учредителем вуза с учетом требований, определенных Министерством образования и науки России. Эти требования распространяются на «федеральные бюджетные учреждения и автономные организации высшего образования», то есть на государственные и негосударственные вузы, ведущие обучение по аккредитованным образовательным программам. С 30 марта 2016 года стоимость таких образовательных услуг не может быть ниже величины базовых нормативных затрат, которые складываются из затрат на профессорско-преподавательский состав (ППС), приобретение учебной и методической литературы, организацию практик, повышение квалификации ППС, из коммунальных и транспортных расходов и прочего», — пояснил Кожанов.

Если взять группу специальностей №1 — это список наиболее востребованных и массовых образовательных программ, то базовый норматив будет равен 64 370 рублям без применения корректирующих региональных коэффициентов. Если их применить к региону Москва, стоимость увеличится до 130 774 рублей по очной форме обучения, ниже которой столичным вузам опускаться нельзя. Для других регионов России, а также вечерней и заочной форм обучения установлены понижающие коэффициенты.

Как отметил эксперт, подобные изменения продиктованы переходом высшего образования России на нормативно-подушевое финансирование, а уточнить коэффициенты и нормативы можно в Письме Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 марта 2016 года № АП-465/18 и Приказе Министерства от 1 декабря 2015 года № АП-117/18вн.

Стоит отметить, что стоимость образовательных услуг не может быть изменена в процессе обучения более чем на уровень инфляции, определенный характеристиками федерального бюджета в федеральном законе. Такие ограничения введены Правилами оказания платных образовательных услуг, которые утверждены Постановлением Правительства России от 15 августа 2013 года № 706.

Например, если в 2015 году студент платил 100 000 рублей в год, а на 2016 год инфляция установлена в размере 6,4%, вуз не имеет права повысить стоимость обучения более чем до 106 400 рублей в год.

Председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректор РосНОУ Владимир Зернов добавил, что для негосударственных вузов повышение стоимости обучения означает конфликт с потенциальными абитуриентами. «Какая альтернатива для людей? Можно пойти учиться в учреждения среднего профессионального образования. Другой вариант — заочное образование, где стоимость по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Конечно, первое образование желательно очно получить. Можно учиться дистанционно и поступить на очное обучение в региональные вузы, где стоимость будет гораздо ниже, чем в столичных университетах. Но есть и другая отличная альтернатива — абитуриент может учиться и параллельно подрабатывать, помогая родителям оплачивать свое обучение в вузе. Во времена СССР многие студенты работали. Я работал водителем, когда учился очно в МФТИ, многие — дворниками. В студенческих стройотрядах можно было за лето заработать на год безбедной студенческой жизни (разумеется, надо помнить, что тогда в принципе не существовало платного обучения). Думаю, создание условий для подработки параллельно с учебой во многом решит возникшую проблему с ростом стоимости», — отметил Зернов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана