Американское посольство в Казахстане намерено опубликовать в интернете список рекомендаций для граждан США, посещающих или планирующих приехать в Казахстан. По словам посла Джорджа Крола, основная суть этих рекомендаций — быть более осторожными и бдительными, а также осознавать риски, с которыми можно столкнуться в стране. Как отметил Крол, выступая на форуме «Центральная Азия: Инновации в реальное время», поводом для подготовки рекомендаций стали теракты, произошедшие в Актюбинске.

«Мы выпустили предупреждение совместно с государственным департаментом — так мы поступаем в подобных случаях. Наше посольство знакомо с ситуацией, и мы работаем над списком рекомендаций путешественникам, которые будут публиковаться в интернете. Мы просим их проявлять осторожность из-за произошедших событий. Мы хотим убедиться, что американским гражданам, которые едут в Казахстан, известно об этих событиях, и когда они принимают решение о поездке, они понимают ситуацию, особенно если они направляются в регионы, где есть проблемы», — сообщил посол.

Он также отметил, что гражданам США настоятельно рекомендуется соблюдать все предписания казахстанских властей и правоохранительных органов.

«В Актюбинске сейчас введены некоторые ограничения из-за ситуации. Мы просто предупреждаем людей и рекомендуем им соблюдать предписания местных властей. К сожалению, в мире сейчас опасно, где бы вы ни находились — в Казахстане, США — везде такие вещи могут случиться», — пояснил американский дипломат.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июня группа неизвестных совершила нападение на оружейные магазины и воинскую часть в казахстанском городе Актюбинске (Актобе). Первое сообщение о нападении на оружейный магазин «Паллада» поступило в ДВД Актюбинской области 5 июня в 14:45 по местному времени. Через 60 минут стало известно об еще 2-х нападениях на воинскую часть и еще один оружейный магазин. В результате нападений были убиты 6 человек, более 10 получили ранения. В городе был объявлен режим антитеррористической операции.

Как позднее сообщил пресс-секретарь МВД республики Алмас Садубаев, в целом сотрудниками спецслужб были убиты 13 экстремистов. Он также добавил, что на текущий момент обстановка в городе и в целом по республике стабильная и находится под контролем.

Читайте ранее в этом сюжете: Число убитых в Казахстане экстремистов увеличилось до 13