Публичные слушания по определению земельного участка под строительство приюта для безнадзорных животных в Воронеже состоялись 19 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии. Участниками слушаний стали представители администрации, зоозащитники и жители жилых кварталов «Скандинавия» и «Новый Бомбей», по соседству с которыми и предлагается построить приют.

Мэрия предлагает разместить приют для животных на окраине города, на улице Холмистой, недалеко от здания УГИБДД региона и в 250 метрах от новостроек.

В докладе заместитель руководителя управления строительной политики администрации города Александр Прихожаев сообщил, что под строительство приюта, который, согласно проекту, рассчитан на одновременное пребывание в нем 250 животных, выбран земельный участок площадью более 10 тысяч кв. м на улице Холмистой. По словам чиновника, участок находится в зоне промышленных и коммунальных предприятий и соответствует всем санитарным и ветеринарным нормам: от жилых домов участок находится на расстоянии более 250 метров. Проект также, заверил докладчик, включает в себя обязательное озеленение территории, ее освещение, шумоизоляцию, организацию отдельных вольеров для собак, а также установку углубленного в почву забора. К зданию будут подведены все необходимые инженерные коммуникации, организован вывоз мусора, установлены дезбарьеры.

Руководитель управления экологии Наталья Ветер пояснила, что животные, попавшие в приют, будут стерилизоваться и прививаться. В течение 10 дней после этого за их состоянием будут наблюдать ветеринары. «Если животное спокойное, то оно будет отпускаться в привычные места обитания или передаваться новому хозяину, если же собака будет вести себя беспричинно агрессивно или являться носителем инфекционных неизлечимых болезней, то особь будет подлежать эвтаназии с дальнейшей утилизацией», — пояснила Наталья Ветер.

Резко против возведения приюта именно на этом участке выступили жители прилегающих к нему кварталов «Скандинавия» и «Новый Бомбей»: люди опасаются, что от такого соседства будет слишком шумно и появится неприятный запах. Звучали предложения выбрать участок за чертой города, где приют точно никому мешать не будет.

Зоозащитники, напротив, высказались «за» проект: вопрос строительства приюта в городе поднимался неоднократно, но сдвинуть с мертвой точки его решение удалось лишь в начале этого года. В пользу строительства приюта говорят и такие данные: с начала года число горожан, обратившихся к медикам после укусов собак, выросло на 9%.

Руководитель управления главного архитектора, председатель рабочей группы Антон Шевелев обещал рассмотреть все мнения участников слушаний, и только после этого вынести официальное решение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 мая в том же Доме архитекторов состоялись публичные слушания по другому проекту — строительства крематория. Участок под него выбран в том же районе — на улице 9 Января, рядом с новыми жилыми кварталами «Новый Бомбей» и «Скандинавия». На слушаниях представители администрации также убеждали жителей, что никакой опасности для окружающей среды и здоровья людей работа крематория не представляет.

Читайте развитие сюжета: Мэрия Воронежа подбирает новый участок под приют для животных