Уголовное дело по за разжигание ненависти и вражды возбуждено в отношении 36-летнего Дмитрия Боброва (по прозвищу «Шульц), ранее судимого за преступление экстремистской направленности. Об этом сообщили сегодня, 18 мая, в правоохранительных органах Санкт-Петербурга.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти установили, что в марте текущего года подозреваемый разместил в социальной сети «ВКонтакте» информационные материалы, распространение которых запрещено законом.

«В результате проведения комплексного лингвистического исследования опубликованного материала данная информация подтвердилась», — отметили в пресс-службе полицейского главка. В итоге Бобров был задержан.

В свою очередь, Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Максимальное наказание по данной части 282-й статьи — до 4-х лет лишения свободы.

Решается вопрос о предъявлении Боброву обвинения. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

Дмитрий Бобров был известен как создатель экстремистской группировки «Шульц-88», члены которой нападали на людей по мотивам расовой и национальной ненависти. В 2003 году Бобров был осужден к лишению свободы. В 2009 году вернулся из мест заключения.

По иску прокуратуры в сентябре 2015 года Санкт-Петербургский городской суд запретил организацию «Народная социальная инициатива», которой руководил Бобров. Было установлено, что представители организации распространяли идеи национал-социализма, схожие с идеологией нацистской Германии.

Читайте развитие сюжета: Националиста «Шульца» вновь будут судить в Петербурге