В подмосковном Солнечногорске решили увековечить память о ликвидаторах катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. В микрорайоне Рекинцо 21 апреля появился двухтонный гранитный памятник, сообщает РИАМО.

Мемориал представляет собой гранитный камень весом около 2 тонн с высеченными на нем словами: «Землякам, участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС от благодарного Солнечногорья».

«Это очень важный день для нас. Открытие памятного знака ликвидаторам чернобыльской катастрофы — дань уважения и благодарности их мужеству. Вы спасли жизнь многим. И главное для вас было — победить аварию и устранить ее последствия, во что бы то ни стало», — отметил глава Солнечногорского района Александр Якунин.

Отметим, что в Солнечногорском районе живут 132 участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля 1986 года на весь произошла техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Во время катастрофы погибли два человека, в последующие месяцы и годы еще десятки людей. Последствия от взрыва энергоблока распространились на Россию и республики бывшего СССР.

Читайте ранее в этом сюжете: В годовщину Чернобыля депутаты ГД предлагают новый День воинской славы