Православные активисты фонда «Священная Лига святого Георгия» готовятся собирать подписи граждан за передачу Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Сбор подписей планируется начать в понедельник, 4 апреля, как в Петербурге, так и в Москве, сообщили его инициаторы журналистам 31 марта.

«Мы решили не ограничиваться инициативой добиваться своей цели через суд, но и осуществлять сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой передать собор церкви. Собрана инициативная группа волонтеров, около 50 человек, которые на следующей неделе начнут работу», — цитирует председателя фонда Сергея Егорова РИА «Новости».

По словам Егорова, активисты фонда вместе с представителями РПЦ предлагают создать научно-просветительский центр при Исаакиевском соборе, к работе которого могут быть привлечены музейные сотрудники. Центр будет организовывать экскурсии и нести «общественную функцию».

Читайте ранее в этом сюжете: Иск об отмене решения Смольного по Исаакиевскому собору поступил в суд

Петербургские власти уже отказались передавать здание Исаакиевского собора в распоряжение РПЦ в 2015 году. Сейчас в здании работает одноименный музей, по согласованию с администрацией музея в храме регулярно проходят церковные службы.

Однако православные активисты утверждают, что в процессе принятия решения об отказе в просьбе Санкт-Петербургской епархии комитет имущественных отношений Смольного допустил процессуальные нарушения. На этом основании данное решение активисты просят признать незаконным. Иск уже зарегистрирован в Смольнинском районном суде.

Отметим, накануне уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заявил, что для передачи Исаакиевского собора РПЦ нет юридических оснований.

Исаакиевский собор, построенный в XIX веке, — одно из величайших купольных зданий Европы, уступающих по масштабу только соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции. Высота Исаакиевского собора — 101,5 м, длина — 111,2 м, ширина — 97,6 м. Это второе по высоте, после Петропавловского собора, сооружение Санкт-Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: Пиотровский: Передавать Исаакиевский собор РПЦ невыгодно

Читайте развитие сюжета: Суд «завернул» иск православных активистов по Исаакиевскому собору