В вопросе о возможности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви следует искать компромисс, а пока лучший вариант — сохранение статус-кво. Об этом сегодня, 31 марта, сообщил журналистам директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Не так давно мы предложили мораторий на передачу (объектов культуры) в собственность Церкви. Это не мораторий с точки зрения закона, а моральный мораторий взаимного понимания о том, что есть вещи, с которыми не надо бы торопиться, — отметил Михаил Пиотровский. — У нас есть договоренность с руководителями церкви о том, чтобы решать эти вопросы между нами. Эмоциональный период кончился. Есть истории, когда точно не нужно обострять ситуацию».

По его данным, Санкт-Петербургская епархия не имеет отношения к тому, что отказ Смольного в передаче Исаакиевского собора РПЦ сейчас оспаривается группой православных активистов. «У нас есть заявление от Епархии, которая отмечает, что она тут не при чем», — подчеркнул Пиотровский.

По словам директора Эрмитажа, необходимо искать компромиссное решение, однако сейчас самое лучшее — это действующий статус-кво.

Читайте ранее в этом сюжете: Дирекция Исаакиевского собора ответила на претензии православных активистов

Михаил Пиотровский отметил, что «все наши соборы Церкви не принадлежали». По его словам, если Исаакиевский собор будет использоваться исключительно как храм, то все будут приходить туда бесплатно, и там будет не протолкнуться.

«Это невыгодно, потому что храм нужно реставрировать», — заключил директор Эрмитажа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители фонда «Священная Лига Святого Георгия» подали в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга иск с требованием отменить решение администрации Санкт-Петербурга об отказе в передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Противники такой перспективы пригрозили инициировать общегородской референдум по данному вопросу, полагая, что подавляющее большинство горожан выскажется против передачи собора РПЦ.

Власти Петербурга в 2015 году отказались передавать здание Исаакиевского собора в распоряжение РПЦ. В здании продолжает работу одноименный музей, при этом в Исаакиевском соборе по согласованию с администрацией музея регулярно проходят церковные службы. В Исаакиевском соборе есть настоятель, при храме действует церковная община.

Читайте ранее в этом сюжете: Иск об отмене решения Смольного по Исаакиевскому собору поступил в суд

Читайте развитие сюжета: Подписи за передачу Исаакия РПЦ активисты будут собирать в обеих столицах