Судьбу Дома Павлова в Волгограде решит суд

Прокуратура добивается запрета на изменения исторического облика объекта культурного наследия

Волгоград, 28 марта 2016, 18:13 — REGNUM  История с объектом культурного наследия регионального значения — Домом Павлова в Волгограде — дойдёт до суда. Запрета через судебную инстанцию на возможное изменение исторического облика здания, в котором в период Сталинградской битвы героически держала оборону группа солдат под командованием сержанта Якова Павлова, добивается региональная прокуратура, передает корреспондент ИА REGNUM 28 марта.

Переоборудовать квартиру, расположенную на первом этаже одного из домов на проспекте Ленина, объединенного с Домом Павлова полукруглой колоннадой, вознамерился собственник помещения. Желая приспособить «элемент объекта культурного наследия под современное использование» — здесь планировалось открыть салон красоты — в мае 2015 года владелица помещения обратилась в комитет культуры Волгоградской области. Задание на разработку соответствующей проектной документации было утверждено ведомством в июле прошлого года. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, оно было утверждено комитетом культуры региона с грубыми нарушениями.

Также по теме: В истории с захоронением солдат под Волгоградом ищут крайнего

Виновными в раскопках возле братской могилы в Волгограде займётся полиция

Заявление собственника содержало информацию о намерении осуществить перепланировку и переустройство входа в квартиру для перевода в нежилое помещение, а в соответствии с требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия работы, изменяющие облик и интерьер объекта культурного наследия, а также объемно-планировочные и конструктивные решения проводить запрещено.

«Комитет культуры области должен был отказать в утверждении задания на разработку научно-проектной документации», — уверены в прокуратуре.

Сейчас надзорное ведомство в целях сохранения объекта культурного наследия подало исковое заявление в Центральный районный суд Волгограда. Прокурор требует признать вынесенное комитетом решение незаконным и отменить его.

Как сообщало ИА REGNUM, впервые вопрос сохранности и неизменности облика дома №36 по проспекту Ленина был поднят в октябре минувшего года. Комитет культуры области отказал в согласовании экспертизы, однако предприниматель подал оспаривающий такое решение иск в Центральный районный суд и выиграл его. Решение по делу было принято 9 декабря 2015 года. Затем, уже в текущем году тревогу забила общественность. Вопрос о недопустимости изменения облика ансамбля Дома Павлова обсуждался в феврале 2016 года в ходе совещания, участие в котором приняли депутаты Волгоградской областной думы, представители комитета по культуре Волгоградской области, прокуратуры и общественных активистов. Тогда же к делу о сохранении ансамбля Дома Павлова подключилась и прокуратура Волгограда.

Читайте развитие сюжета: Власти Волгограда не торопятся ремонтировать объект архитектурного наследия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail