«Пора понять, что тихое выживание уже невозможно, слишком многое пообещали любителям грантов», — заявила сегодня, 24 марта, председатель ОООЗС «Родительское всеросийское сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян на пресс-конференции, посвященной объединению социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Сейчас очень важно не дать затоптать эти начинания, которые выстрелили в прошлый период всеобщего развала, распада и безразличия, выжить им в новую эпоху», — подчеркнула Мамиконян.

Председатель РВС обратила внимание на то, что после обращения президента РФ к обществу в социальную сферу устремилась масса людей, «решивших, что сейчас в эту сферу государство начнет вливать огромные деньги и, здесь можно будет неплохо заработать». Между тем, пояснила она, значительное количество родительских и общественных организаций, работающих в досуговой сфере, буквально выживают в неравной борьбе с безразличным отношением к их деятельности со стороны местных властей.

«У нас действительно пропали те социальные структуры, которые могли бы организовывать жизнь. И, тем не менее, эта жизнь как-то организуется, кто-то ведет кружки, кто-то ходит с детьми в походы», — отметила правозащитница.

В заключение Мамиконян подчеркнула, что у РВС «нет желания что-либо возглавить», просто ситуация сложилась так, что в организацию обратились за помощью сотрудники АНО «Развитие» и, «в процессе защиты центра от захвата, стало понятно, что эта ситуация — не единичная. Поэтому созрело понимание того, что подобные социальные организации должны объединяться, для своей защиты. Это движение социальных центров должно быть консолидировано».

«У нас (РВС), нет желания становиться верхушечной структурой, кого-то к себе подбирать под свое начало организовывать. Но мы прекрасно понимаем, что, имея достаточно серьезный — трехлетний — опыт работы огромного коллектива разных людей и по разным направлениям, мы можем здесь быть полезными тем подвижникам, которые в течение многих лет выживают в этих «щелях», не оставляя попыток создать структуры социальной жизни», — констатировала Мамиконян.

Напомним, председатель РВС Мария Мамиконян выступила сегодня, 24 марта, в пресс-центре ИА REGNUM на пресс-конференции, посвященной созданию Объединения социально ориентированных некоммерческих организаций Москвы.

Читайте ранее в этом сюжете: ВИДЕО: Московские войны за помещения для НКО разгораются, как в 1990-е

Читайте развитие сюжета: Зачем сталкивают лбами социальные центры?