Храм на Малой Земле в Новороссийске возводят без разрешения

В настоящее время строительство объекта приостановлено

Новороссийск, Краснодарский край, 21 Марта 2016, 12:04 — REGNUM  Строительство Морского кафедрального собора в Новороссийске ведётся с грубыми нарушениями. Это следует из ответного письма департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края, которое поступило в Экологическую вахту по Северному Кавказу. Как сообщили ИА REGNUM в организации 21 марта, этот объект Новороссийской епархии Русской православной церкви возводится на границе памятника природы «Суджукская лагуна», а также в охранных зонах мемориального комплекса «Малая Земля» и археологического памятника «Турецкая крепость Суджук-Кале».

Как следует из письма, разрешения действительно были выданы управлением архитектуры и градостроительства администрации Новороссийска, однако не на возведение храма, а на строительство одноэтажной часовни в честь Святителя Николая Чудотворца на площади 23,12 кв. метра (документ от 8 октября 2015 года) и разрешение от 12 ноября прошлого года на строительство двухэтажного духовно-просветительского центра на территории соборного комплекса площадью 877,80 кв. метра.

Между тем, по информации департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, «строительные работы на этих объектах не ведутся». В то же время проверка, проведенная в январе ткущего года, показала, что в Новороссийске возводится Морской кафедральный собор, хотя разрешение на его строительство управлением архитектуры и градостроительства Новороссийска не выдавалось.

Также по теме: Строительство храма на Малой Земле в Новороссийске вызвало жаркие дискуссии

В Новороссийске снова митингуют против строительства храма Воинской Славы

Кроме того, в письме сообщается о нарушениях законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия при строительстве Морского кафедрального собора. Речь идет о нарушенном режиме зон охраны объекта культурного наследия «Памятное место высадки морского десанта 4 февраля 1943 г. на «Малой Земле», и в целом ансамбля «Малая Земля».

«В связи с допущенными нарушениями законодательства об объектах культурного наследия управлением государственной охраны объектов культурного наследия края в отношении Новороссийской Епархией РПЦ 15 февраля 2016 года составлен протокол об административном правонарушении. Материалы для рассмотрения направлены в Октябрьский районный суд города Новороссийска», — говорится в письме.

Судебное заседание назначено на 30 марта 2016 года. В настоящее время, по информации МКУ «Управление строительства» Новороссийска, строительные работы на объекте капитального строительства приостановлены.

«Особенно удивительно, что Новороссийская епархия РПЦ, стремясь любой ценой реализовать свой амбициозный проект, пренебрегла памятью воинов, погибших на Малой Земле во время Великой Отечественной войны», — отмечают экологи, добавляя, что этот скандальный проект подрывает среди новороссийцев доверие к Русской православной церкви.

Как сообщало ИА REGNUM, место возведения святыни на Малой Земле в Новороссийске 24 октября 2014 года лично освятил патриарх Кирилл, а само строительство началось в сентябре прошлого года. Жаркие дискуссии вокруг этой темы разгорелись несколько месяцев назад. Против строительства выступила инициативная группа, которая разместила в интернете обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить строительство. В качестве причины подписанты указали то, что кафедральный комплекс площадью застройки около пяти гектаров уничтожит значительную часть мемориальной зоны «Малая земля» и исказит пропорции памятника войны.

Однако у святыни есть и заступники. В феврале текущего года в поддержку строительства храма Воинской Славы Морского Никольского кафедрального собора на Малой Земле было собрано более 25 тыс. подписей. Из них 12 тыс. это жители Новороссийска, а 13 тыс. жители городов, входящих в состав Новороссийской епархии. Так, в своем обращении к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу Новороссийский совет ветеранов выразил озабоченность тем, что группа жителей города-героя Новороссийска развернула настоящую борьбу против строительства храма. Ветераны считают, что защитники Новороссийска достойны, чтобы за них возносили молитвы именно на Малой Земле. С поддержкой выступили и офицеры дивизии Воздушно-десантных войск, расквартированной в городе-герое Новороссийске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.07.16
ДНР платит зарплату сотрудникам украинской Донецкой железной дороги
NB!
27.07.16
Политический скандал в Свободном порту Ванино: суд наказал депутатов
NB!
27.07.16
Прокуратура проиграла — экс-соратник Ройзмана Маленкин покидает колонию
NB!
27.07.16
Крестный ход в Киеве: На молитву за мир пришли более 10 тыс. человек
NB!
27.07.16
В Рыбинске Ярославской области хотят отменить выплаты многодетным семьям
NB!
27.07.16
Турецкое эхо в Средней Азии: угроза исламизации будет нарастать
NB!
27.07.16
Законопроект об отказе от наказания за побои по УК внесен в Госдуму
NB!
27.07.16
Их адрес не дом и не улица: дольщики Камчатки стали бомжами
NB!
27.07.16
«Все его участники будут распяты»: Как срывали Крестный ход мира на Украине
NB!
27.07.16
Жителям Якутии не дали слова: депутаты отказались проводить референдум
NB!
27.07.16
Врачебные ошибки: 12 иркутских врачей стали фигурантами уголовных дел
NB!
27.07.16
Рынок нефти: продавцы выглядят сильнее, чем покупатели
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
The Mirror: «Бах выбрал дружбу с Путиным, вместо правды»
NB!
26.07.16
Британские СМИ: скандал с письмами Хилари Клинтон – дело русских
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Ярославский губернатор не нашел в аптеке нужных лекарств
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года