Петербургские дольщики компании «СУ-155» начали бессрочную голодовку

Дольщики требуют официальных гарантий от властей, что смогут вселиться в квартиры до конца 2017 года

Санкт-Петербург, 14 Марта 2016, 12:12 — REGNUM  Дольщики недостроенных домов группы компаний «СУ-155» в Санкт-Петербурге объявили бессрочную голодовку, чтобы привлечь внимание властей к своим требованиям. Об этом сегодня корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель дольщиков Юлия Лебедева. Голодовка началась в полдень в понедельник, 14 марта, в приёмной депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Галкиной.

Причиной акции, по словам дольщиков, является отсутствие прогресса в решении проблем людей, вложивших деньги в остановленные стройки ГК «СУ-155».

В своем обращении к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко дольщики этой компании напоминают про обещания Минстроя России о том, что в январе 2016 года начнется финансирование достройки домов жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка», работы на которых заморожены уже более года. Однако эти обещания не были выполнены, отмечают дольщики. Их также беспокоит, что новый график достройки этих объектов, утвержденный Минстроем, не предусматривает сдачу объектов ЖК «Новая Каменка», находящегося лишь на первоначальном этапе строительства. Никаких официальных гарантий о том, что дома в обозримом будущем будут достроены, дольщики по сей день не получили.

«До сих пор нас только кормят обещаниями, как Михаил Мень (министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, — прим.ред.) в декабре, но на деле всё становится только хуже. По опубликованным графикам, всё сдвинулось в худшую сторону: то, что было почти достроено, поставили в график, а там, где только котлованы — это в графики даже не попало. Мы остались без денег, материнских капиталов, без квартир, с ипотечными кредитами», — рассказала Юлия Лебедева.

По ее словам, в голодовке, которая заявлена как бессрочная, примут участие двое женщин и двое мужчин. «Будем требовать официальных гарантии от региональных или федеральных властей, что в обозримом будущем наши дома будут достроены, и ключи — переданы собственникам не позднее конца 2017 года», — пояснила Юлия Лебедева.

Читайте ранее в этом сюжете: Дольщикам «СУ-155» в Петербурге Смольный обещает скорую достройку

Дольщики «СУ-155» возмущены тем, что назначенный правительством банк-санатор «Российский Капитал» отказывается финансировать объекты без начала процесса банкротства строительной компании. «Банк-санатор не объяснил нам объективных причин данного решения, и у нас складывается впечатление, что банк «Российский Капитал» не собирается финансировать наши объекты», — пишут дольщики в своем обращении.

Отметим, что судебное заседание по банкротству застройщика «РосСтрой» (входит в ГК «СУ-155»),который вел строительство ЖК «Каменка» и «Новая Каменка», назначено на 15 марта. Дольщики опасаются, что если застройщик будет признан банкротом, то они потеряют свои деньги и квартиры.

Дольщики просят губернатора Петербурга приехать лично к месту голодовки или делегировать туда вице-губернатора Игоря Албина, чтобы в присутствии СМИ выступить гарантом достройки домов и передачи дольщикам ключей от квартир в обозримом будущем — до конца 2017 года.

Отметим, что в конце февраля состоялась рабочая встреча представителей аппарата вице-губернатора Игоря Албина, комитета по строительству Петербурга и СК «РосСтрой» с инициативной группы дольщиков. Сообщалось о процессе оформления договоров долевого участия на непроданные квартиры с целью их дальнейшей регистрации в ФРС. «Договора, зарегистрированные в ФРС, станут той залоговой массой, которую АКБ «Российский капитал» может зачесть в качестве залога и выделить средства на финансирование строительства объектов», — сообщили по итогам встречи в пресс-службе правительства города.

Тогда же дольщики высказали опасение, что АКБ «Российский капитал» действует в своих интересах и попросили уточнить финансово-экономическую модель по достройке домов дольщиков СК «РосСтрой». Также дольщики обратились с предложением разработать дорожную карту, в которой подробно были бы расписаны этапы строительства и распределены зоны ответственности банка, застройщика и органов государственной власти, под чьим контролем находится процесс завершения строительства «проблемных» объектов.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургскому филиалу «СУ-155» разблокировали счета для достройки домов

Как сообщало ИА REGNUM, 9 февраля налоговая инспекция разблокировала счета строительной компании «РосСтрой», которая входит в группу компаний «СУ-155» и возводит жилые дома в Петербурге.

Ранее ГК «СУ-155» оказалась в кризисной ситуации из-за долгов перед кредиторами и бюджетом, стройки по всей стране, в том числе в Петербурге и Ленобласти, были остановлены. В Петербурге и Ленобласти насчитывается более 4 тысяч дольщиков компании «РосСтрой». В Петербурге компания «РосСтрой» возводит ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» в Приморском районе Петербурга. Один из корпусов ЖК «Каменка» был введен в строй в конце декабря 2015 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти и банкиры обнадежили петербургских дольщиков «СУ-155»

Читайте развитие сюжета: Голодовка дольщиков «СУ-155» в Петербурге: в Смольном пока «думают»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
Росавиация проигнорировала вопрос – где льготные билеты Калининград-Москва?
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года
NB!
26.07.16
Дело Шеремета: Новый российский след и борьба за полную секретность
NB!
26.07.16
«Кто международные спортивные организации «ужинает», тот их и «танцует»
NB!
26.07.16
Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете
NB!
26.07.16
«90 умерших новорожденных в Латвии – не повод для паники»
NB!
26.07.16
В Латвии растет число сторонников выхода страны из ЕС
NB!
26.07.16
Сексуальный мятеж, или Висельники на острове счастья
NB!
26.07.16
Глава FINA: Комиссия WADA превысила свои полномочия
NB!
26.07.16
«Хотели как лучше»: профсоюзы и политическая борьба
NB!
26.07.16
Британский суд оценил оставшиеся активы Березовского в £34 млн
NB!
26.07.16
Папа Франциск прибывает в Польшу. А Польшу штормит
NB!
26.07.16
Резня в доме инвалидов в Японии: Подозреваемый сдался властям
NB!
26.07.16
Парламент Молдавии признал Холокост под румынской оккупацией
NB!
26.07.16
Зарубежные СМИ о решении МОК: «Пудель Путина не решился «забанить» Россию!»
NB!
25.07.16
Соцопрос: Трамп обогнал по популярности Клинтон
NB!
25.07.16
Эрдоган решил не приезжать в Белоруссию
NB!
25.07.16
Власти Украины бессильно протестуют против поездки Медведева в Крым
NB!
25.07.16
Донецк: Только за последние сутки погибли 11 бойцов ВСУ, ранены еще 18