Масленица в Петербурге: инновационные проводы зимы

Фестиваль каши, световое шоу, конные трюки, флешмоб и бои Дедов Морозов ждут гостей масленичных выходных в городе на Неве

Санкт-Петербург, 12 Марта 2016, 11:02 — REGNUM  В эти выходные, 12 и 13 марта, древний славянский праздник Масленица с размахом отметят во всех районах Санкт-Петербурга. Помимо традиционных народных гуляний с играми, плясками, песнями, блинами и горячим чаем, петербуржцев и гостей города ждут новинки — «Фестиваль каши» и 3D-шоу световых технологий на Стрелке Васильевского острова. Корреспондент ИА REGNUM составил подборку наиболее интересных мероприятий.

Масштабное масленичное празднество развернется в ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове в субботу и воскресенье с 13 до 19 часов. На праздник «Шуми, Масленица!» съедутся фольклорные коллективы, сказители, искусные мастера России и ближнего зарубежья, чтобы познакомить посетителей с традициями предков. Например, на площадке «Казачий стан» гостей научат казачьей джигитовке, стрельбе из лука и владению шашкой.

Гостей праздника ждут конкурс-парад масленичных поездов, хороводы и пляски, костюмированные и конно-трюковые представления, частушечные бои и гадания, конкурс семейных шумовых оркестров «Гусли-самогуды» и по метанию бревна, петрушечные представления, казачьи конно-трюковые состязания, а также русский рукопашный бой «Буза». В самоварных посетителям будут рассказывать о традиция исконно русских чаепитий, а на стендах с полевой кухней — угощать ухой и блинами с чаем.

Главный городской праздник «Широкая Масленица» начнется в полдень 13 марта у Кронверкской куртины Петропавловской крепости, где петербуржцев и гостей города будут ждать выступления народных коллективов и кукольного театра, мастер-классы народных ремесел и молодецкие забавы, катание на лошадях и шоу дрессированных животных.

В последний день масленичной недели, 13 марта, состоятся проводы зимы в Летнем саду Русского музея. Здесь петербуржцев ждут бои Дедов Морозов, бег в мешках, командные лыжи, а также скоморохи и веселая музыка. На празднике выступят музыкальные коллективы, фольк-группы и кукольный театр «Ридикюль». Дети смогут сфотографироваться с питомцами Ленинградского зоопарка, научиться расписывать пряники, делать кукол и плести из бересты. Русский музей также приготовил юным посетителям необычный подарок — это информационная площадка «История праздника», посвященная появлению Масленицы на Руси, ее традициям и обычаям.

На Московской площади в выходные с 12 до 22 часов пройдут масленичные гулянья с ряжеными, скоморохами и Петрушкой. Гостей будет развлекать шарманщик, театрализованные представления в русском стиле и выступления различных петербургских коллективов. Горожане смогут попробовать научиться мастерить чучело Масленицы, прясть на прялке, ковать монеты и гвозди, а также расписывать пряники. Гостям праздника также предложат испытать свою ловкость и смекалку в тематических конкурсах, а самых лучших наградят призами.

Хорошо провести масленичные выходные предложат петербуржцам и в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Там праздник под названием Maslenitsa 2.0, или «Масленица нового поколения», объединит традиции и инновации. Помимо привычных лотков с блинами и ярмарки прикладного искусства, гости смогут посетить «Лабораторию невероятных открытий» и понаблюдать за проведением научных экспериментов. А на мастер-классах можно будет, например, научиться изготовлять световые мечи. Гостей ждут выступления танцоров, научное, световое и файер-шоу. На площадке весь день будет работать ярмарка, а в конце вечера гостям предложат поучаствовать во флешмобе. Дети смогут посетить «Школу юного ученого» и специальные зоны с аттракционами.

В парке культуры и отдыха имени Бабушкина в выходные горожан ожидают Масленичные гулянья с традиционными русскими забавами, включая бои подушками, колку дров на скорость и перетягивание каната. Гостей ждут шоу со спецэффектами и разнообразные розыгрыши с подарками, выступления фольклорных коллективов и цирковое представление, песни под баян и тематические мастер-классы. Завершатся гулянья, как и везде, сожжением чучела Масленицы.

13 марта жители города смогут проводить зиму на ярмарке «Юнона». Организаторы обещают присутствие дрессированного мишки, конкурсы с призами, а также блины с разнообразными начинками.

В честь Масленицы специальная экскурсионная программа запланирована в музее «Вселенная воды». Гостям расскажут об истоках и традициях праздника. Например, о том, почему во время Масленицы принято сжигать чучело и проводить кулачные бои. Завершится экскурсия чаепитием.

На Масленицу 13 марта в ТРК «Питерлэнд» устроят «Фестиваль каши». Гостей накормят кашей, блинами, а также предложат поучаствовать в праздничной программе с живой музыкой. Праздник завершится сжиганием чучела зимы. На площадке будет работать выставка «Город-мастеров», где можно будет приобрести сувениры ручной работы, и мастер-классы по ремеслам. Участников ждет концерт, традиционные масленичные забавы, песни и пляски. Петербуржцам предложат также посостязаться на гребных тренажерах и покататься на лошадях.

Окунуться в традиционные народные гулянья, отведать горячих блинов, сделать чучело Масленицы на 3D принтере, поговорить с роботом и увидеть яркое файер-шоу, жители Петербурга смогут 13 марта на праздновании Масленицы в Политехническом парке.

Ряженные и русские богатыри, веселые конкурсы и причудливые сувениры, ходьба на ходулях, а также традиционные блины и многое другое ожидает гостей праздничных гуляньях в парке «Дубки» Сестрорецка.

Уличные гулянья на выходных намечаются в Петергофе, Стрельне и Ломоносове.

А кроме того, в выходные с 19:30 до 23:00 горожане и гости Петербурга смогут посмотреть посвященное весне шоу световых технологий «Весна прилетела!» на Биржевой площади. С помощью проекторов и лазеров прямо на здании Биржи будут «оживать» различные сюжеты и сказочные истории. Сопровождать действие будут песни в исполнении «Хора Турецкого».

Читайте ранее в этом сюжете: Масленица в Ленобласти не обойдется без кулачных боев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«ЦБ не пойдет даже на номинальное смягчение монетарной политики»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»