Обвинения в нарушениях при строительстве ЛАЭС-2: суд без «ответчиков»

Мало фактов, много «как мне кажется», фото исписанных ругательствами стен и кадры из фильма о катастрофе на АЭС – все это составляет доказательную базу обвиняющих в нарушении при строительстве ЛАЭС-2

Санкт-Петербург, 4 Марта 2016, 13:07 — REGNUM  Застройщика Ленинградской атомной станции — 2 (ЛАЭС-2) — строительный холдинг «Титан-2» — обвинили в вопиющих нарушениях правил при строительстве. Соответствующее обращение в экологическую организацию направил уволенный в 2014 году сотрудник структурного подразделения «Титана-2», а ныне сбежавший за границу «из-за страха за свою жизнь» Виктор Алейников. По этому поводу 3 марта в Санкт-Петербурге в Институте региональной прессы, признанном Минюстом РФ иностранным агентом, состоялась пресс-конференция на тему «Ленинградская АЭС-2: нарушения технологии и фальсификации при строительстве».

В ходе пресс-конференции выступили со стороны «обвинения» Виктор Алейников и председатель Совета общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир», выполняющий функцию иностранного агента по версии Минюста РФ Олег Бодров. Согласно документу, представленному Алейниковым и Бодровым, на строительстве ЛАЭС-2 имели место быть нарушения при проведении сварочных работ, термообработки, технологии бетонировании, а также и фальсификации при обучении рабочих и воровство.

Со стороны «ответчиков» присутствовало руководство и эксперты ЛАЭС-2 и «Титан-2»: начальник отдела информации и общественных связей ЛАЭС-2 Николай Кашин, главный сварщик холдинга «Титан-2» Владимир Ядров, руководитель пресс-службы холдинга «Титан-2» Светлана Калужская, главный механик «Титана-2» Сергей Рябов, начальник отдела внешних коммуникаций Ленинградской АЭС Андрей Альберти и заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по инженерной поддержке Виктор Скворцов. Они отметили, что обоснованность суждений вызывает массу вопросов и подозрений, однако пообещали провести дополнительную проверку.

Читать подробнее: Застройщика ЛАЭС-2 подозревают в нарушениях при строительстве

Интересно, что, пытаясь привлечь внимание властей к предполагаемым нарушениям в ходе строительства, организаторы мероприятия не планировали вести конструктивный диалог ни с представителями ЛАЭС-2, ни с компанией-застройщиком «Титан-2». На пресс-конференцию, где была поднята важная тема нарушения в ходе строительства атомной электростанции, которые могут привести к колоссальным жертвам (если нарушения имеются), экспертов по атомной отрасли и самих «ответчиков» приглашать просто-напросто не стали.

«Мы узнали о пресс-конференции случайно, увидели на сайта. Не заметили бы, так никто бы и не сказал», — заявил представитель ЛАЭС Николай Кашин.

Интересно, что организатор пресс-конференции — Институт региональной прессы — явно не намеревался выслушивать позицию представителей «Титана-2» и ЛАЭСа-2. Для «обвинительной» стороны регламент не был заявлен, а на выступление «защищающихся» отвелось совершенно ограниченное время. Что неудивительно, если учесть, что присутствие вторых не предполагалось вовсе. Ведущая мероприятия директор ИРП Анна Шароградская словно выразила удивление желанию экспертов атомной станции прокомментировать только что услышанные обвинения:

«Ну, если вы уложитесь в три минуты каждый… А я буду следить за временем», — разрешила директор Института.

Что касается привлечения внимания прессы, то здесь либо не проводилось работы вовсе, и пресс-конференция была организована «для галочки», лишь бы сказать «мы пытались» и в очередной раз осыпать руководителей стройки градом обвинений, либо никому из петербуржских и сосновоборских представителей СМИ такая серьезная тема не показалась достойной освещения, что, разумеется, маловероятно. Присутствовали три журналиста и еще два представителя пресс-служб «ЛАЭСа» и «Титана-2», они, судя по всему, узнали о пресс-конференции случайно.

Об открытом обращении Виктора Алейникова и его красочных аргументах

«Уважаемые земляки, обращаюсь к вам, поскольку опыт предыдущих обращений к моим непосредственным начальникам на строительстве Ленинградской АЭС-2, в государственные контролирующие органы, не привели к ожидаемым результатам. В то же время возможные глобальные негативные последствия нарушений технологии строительства ЛАЭС-2 могут представлять опасность не только для жителей Соснового Бора, но и для Санкт-Петербурга, Северо-западного региона России и стран Балтийского моря», — так начал свою речь бывший наладчик электросварочного и газоплазменного оборудования Отдела главного сварщика АО «МСУ-90», концерна Титан-2.

А председатель Совета общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров, куда было изначально направлено обращение, отметил, что в этом документе излагается «его (Виктора Алейникова — прим. ред) видение серьезных проблем, которые существуют при строительстве ЛАЭС-2». Чтобы проверить эту информацию, Бодров обратился в комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также в профильные комиссии законодательных собраний Петербурга и Ленобласти.

На вопрос сварщик холдинга «Титан-2» Владимира Ядровао том, почему экс-сотрудник организации не обращался к начальникам, чтобы они обратили внимание на его замечания, Алейников отметил:

«Есть такое понятие, которое мой начальник, мой главный сварщик МСУ-90, назвал как «субординация». Нельзя переступать через начальника и делать известным что-то сверху», — заявил Алейников и добавил, что именно сейчас обращается ко всем представителям, ко всем контролирующим органам. В открытом обращении также говорится, что он обращался к генпрокурору РФЮрию Чайке, но получил ответ от замдиректора СПб. АЭП Василия Калюжного, что Алейникова не устроило.

Обращаем внимание читателя, что во время своей заранее записанной речи бывший сотрудник «Титана-2» говорил о «нарушениях технологии строительства, фальсификациях результатов термообработки сварочных стыков главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) первого контура ректора ВВЭР-1200 в реакторном цехе первого энергоблока ЛАЭС-2, а также о финансовых махинациях». Однако среди предоставленных Алейниковым доказательств — лишь несколько фотографий со стройки (в том числе исписанная нецензурными словами стена курительной комнаты), документы, подтверждающие его работу на строительстве, а также речь построенная по принципу «слышал, мне кажется и как мне видится»

Также в чреде сменяющихся фотографий, следующих фоном к речи спикера, мелькали кадры из художественного фильма «Китайский синдром» о трагедии на АЭС. Без сомнения, эти кадры представлены для убедительности, хотя и не имеют с реальностью Ленинградской АЭС ничего общего.

«Возможна авария с разгерметизацией первого контура реактора ВВЭР-1200, подобной той, что красочно показана в фильме «Китайский синдром» после введения в эксплуатацию ЛАЭС-2», — приводит пример Алейников. Что заставляет усомниться в уместности этого аргумента и задуматься в обоснованности других.

На качество аргументации «обвинения» обратила внимание руководитель пресс-службы холдинга «Титан-2» Светлана Калужская:

«Я слушала внимательно то, что говорил Виктор, и прочла то, что нам дали в качестве письменного материала, очень часто в тексте используются слова «как я думаю», «наверняка», «мне кажется, что», «не удивлюсь если». То есть все носит такой неуверенный характер и нечеткое изложение фактов», — ответила Калужская.

Она также подчеркнула, что специалисты атомной отрасли все равно, безусловно, перепроверят всю предоставленную информацию, хотя ей и кажется что вероятность подтверждения фактов о которых кто-то «слышал» или «ему рассказывали» мала.

Удивление вызывает также и то, что, видя нарушения при строительстве ЛАЭС-2, которые, по слова Алейникова, имели место как минимум два года назад, он пишет открытое обращение к землякам в 2016 году, причем из-за границы. Такая странность, безусловно, не могла не заинтересовать противоположную сторону:

«Виктор, а почему вы уехали и с нами разговариваете из вне [страны]? Вас как-то принудили к этому? Угрожали чем-то? Вообще непонятно. Вот эта запись… Мы, конечно, ее возьмем, мы ее разберем по нотам, по каждой детали, все это, безусловно, проверим. Если необходимо будет, представим вам письменный ответ в обязательном порядке, и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы станция работала нормально», — поинтересовался Николай Кашин.

Как оказалось, Виктор Алейников руководствовался инстинктом самосохранения, поэтому сбежал из страны, и теперь из-за границы рассказывает о своих наблюдениях за строительством ЛАЭС-2:

«Потому что оставаясь внутри РФ, я не чувствую себя в безопасности, чтобы заявлять такие вещи. И я знаю российскую реальность, и все высказывал вещи, которые ему не нравились при строительстве, скорее всего, их всех увольняли», — привел пример жестокой расправы спикер.

Еще о контраргументах экспертов ЛАЭС

Приведем один из ярких примеров, «нарушений» зафиксированных в обращении Виктора Алейникова. В своем «отчете» он упоминает, при каких обстоятельствах к концу 2013 года должен был быть смонтирован полярный кран в реакторном цехе №1

«Григорий Нагинский возглавляющий в ту пору СпецСтрой России которая была главным подрядчиком ЛАЭС2, как говорили между собой работники, пообещал кому-то в Москве что полярный кран будет смонтирован и установлен перед новым 2014 годом», — ссылаясь на неопровержимые доказательства заявляет экс-сотрудник. Так, по его словам, Нагинский «личным решением приказал установить части рельсов против друг друга, установить на них полярный кран, а остальные рельсы установить уже после Нового года. Что и было сделано, но это вроде как нарушение технологической последовательности».

В свою очередь, главный механик «Титана-2» Сергей Рябов заявил, что-то, что указано в представленных материалах, действительно, было, «однако это ни в коем случае не нарушает технологию монтажа крана».

«Более того, кран прошел успешно технические испытания, и сейчас эксплуатируется, зарегистрирован в Ростехнадзоре. И в общем-то, нарушения как такового, которое здесь изложено, нет», — объяснил Рябов.

Примечательно также, что «Ветеран атомной энергетики и промышленности» России Виктор Алейников написал заявление об увольнении с работы на строительстве ЛАЭС-2 отнюдь не из-за стыда за множественные нарушения при строительстве станции, а из-за «не выплаты заработной платы в соответствии с Трудовым Кодексом РФ». Как указано, в предоставленных им же самим документах.

Однако, несмотря на все имеющиеся сомнения в обоснованности суждений спикера, руководство ЛАЭС-2 заявило о своем намерении провести дополнительную проверку, чтобы выявить любые ошибки или недочеты и опровергнуть обвинения фактически в преступной халатности. С таким заявлением выступил начальник отдела внешних коммуникаций Ленинградской АЭС Андрей Альберти и заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по инженерной поддержке Виктор Скворцов. Последний подчеркнул, что в любом случае высшие инстанции не допустят к эксплуатации объект, строительство которого велось с нарушениями.

«Дополнительная проверка хода строительства не навредит, а только поможет процессу», — подытожил Скворцов.

В итоге запланированная провокация обернулась фиаско. Так как пресс-конференция, которая должна была стать проста показушной, привела не к «ожидаемому» бездействию властей и строителей ЛАЭС-2, а к реально адекватной реакции на обвинения и дополнительным проверкам.

Читайте развитие сюжета: Застройщик ЛАЭС-2 подал иск к экс-сотруднику компании и «Зеленому миру»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.08.16
Евролигу-2016 выиграла Украина, Россия на третьем месте
NB!
28.08.16
«Брюс Всемогущий» по-российски, или Агитация и жизнь — 2016
NB!
28.08.16
Украинский снайпер застрелил двух женщин в Донецке
NB!
28.08.16
Стратегические ловцы: что общего между покемонами и «зелеными человечками»
NB!
28.08.16
Зачем в Белоруссии хотят воевать с Россией?
NB!
28.08.16
«Россия собирается затаскать по судам причастных к допинговому скандалу»
NB!
28.08.16
«Узбекский трон достанется Шавкату Мирзяеву»
NB!
28.08.16
Правительственный стационар в Ташкенте окружен кордоном более суток
NB!
28.08.16
Ватикан просит приравнять обычное оружие к оружию массового поражения
NB!
28.08.16
Не вовремя: период безвластия в Ташкенте станет проблемой для всего региона
NB!
28.08.16
Ислам Каримов перенес инсульт?
NB!
28.08.16
Почему русские уезжают из Казахстана: обзор СМИ
NB!
28.08.16
Соцопрос: менее половины граждан ФРГ хотят видеть Меркель на посту канцлера
NB!
28.08.16
Русофобские поправки к закону о приватизации земли могут принять в Латвии
NB!
28.08.16
Spiegel: Анкара вынесла Берлину ультиматум из-за признания геноцида армян
NB!
28.08.16
Ереван: Суд над гражданином РФ об экстрадиции в США состоится 29 августа
NB!
27.08.16
Сколько фронтов у Эрдогана
NB!
27.08.16
В аэропорту Еревана задержали гражданина РФ по запросу США
NB!
27.08.16
Задержан топ-менеджер компании, строившей энергомост в Крым
NB!
27.08.16
СМИ: запрет на чартерные рейсы в Турцию снят
NB!
27.08.16
Зреет новый раскол под соусом объединения: обзор церковной жизни Украины
NB!
27.08.16
«Курортный сбор»: чужой опыт