Отмена обеспечения для исполнителей госконтрактов: «опасений нет»
Москва, 2 марта, 2016, 16:50 — ИА Регнум. Отмена обеспечительных платежей в госзаказе может стать реальным шагом к улучшению конъюнктуры в данной области рынка, такое мнение выразил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский, комментируя готовность государства отменить обеспечение для исполнителей госконтрактов.
Напомним, ранее на съезде Торгово-промышленной палаты президент России Владимир Путин заявил, что компании, не имевшие в течение трех лет нареканий по исполнению госконтрактов, должны быть избавлены от уплаты обеспечения при участии в тендерах. Он поручил правительству подготовить необходимые поправки в закон о контрактной системе.
«Отмена обеспечения для хорошо зарекомендовавших себя поставщиков — это положительное изменение, так как, действительно, у участников тендеров регулярно возникают трудности с поиском денег для уплаты обеспечения. Это процесс, в котором предприниматель вынужден «заморозить» достаточно большую сумму и ждать ее возмещения от месяца до трёх. Сумма платежа варьируется от 5 до 30% от стоимости госзаказа — величина зависит от масштабности проекта. Помимо личных денег, нередко предприниматели для внесения обеспечения изымают оборотные средства компании, что наносит ущерб бизнесу. Некоторые банки предлагают обеспечение госконтрактов, кредитуют тендеры под выигрыш. Но, в любом случае, предприниматель вынужден платить проценты», — отметил Петропольский.
По его словам, внесение обеспечения усложняет процедуру участия в госзаказе в целом: предприниматель должен в сжатые сроки найти существенную сумму денег, так как, если он в эти сроки не уложится, контракт просто уйдет к другому исполнителю.
«Три года — достаточный срок, чтобы оценить добросовестность компании. Положительный опыт участия в системе госзакупок является более существенной и прочной гарантией, нежели обеспечение. Зарекомендовавшие себя на рынке госзаказа игроки не будут рисковать деловой репутацией, авторитетом, навлекать на себя угрозу отстранения от участия в тендерах, так что опасений и сомнений относительно целесообразности предлагаемой меры со стороны заказчиков возникать не должно», — считает эксперт.