Между религиозными деятелями Ингушетии нет должного взаимодействия. Несогласованность действий и мнений по ряду религиозных вопросов среди представителей муфтията несет в ряды верующих республики разногласия на религиозной почве. Такое мнение высказали парламентарии Ингушетии в «Обращении к ингушскому народу в связи с ситуацией вокруг Духовного центра мусульман», опубликованном на сайте народного собрания.

Мусульмане Ингушетии во время молитвы
Мусульмане Ингушетии во время молитвы
ingushetia.ru

«Сегодня вместо поиска разумных решений отдельными представителями муфтията во главе с Исой Хамхоевым предпринимаются попытки свое бездействие в духовно-нравственном воспитании и создании благоприятных условий для верующих всех религиозных течений преподнести в ином цвете. Объявляется война всем тем, кто не с ними, наше общество расчленяется на своих и чужих», — говорится в тексте обращения. Парламентарии считают, что подобного рода призывы, как и последующие действия должны быть всенародно осуждены и пресечены органами власти. «Речь идет уже не просто об отстаивании занимаемого места главы муфтията — поставлена задача борьбы с инакомыслием в исламе всеми доступными методами», — отмечается в обращении. Напоминая о реальной угрозе распространения идеологии радикализма и экстремизма, плоды которой уже наблюдаются на Ближнем Востоке, депутаты Народного собрания призвали ингушский народ сохранять спокойствие и не следовать провокационным заявлениям от кого бы они не исходили.

Как сообщало ИА REGNUM, с призывом сохранять корректность в обсуждении религиозных вопросов обратился ко всем жителям республики глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В своем обращении, опубликованном в Facebook, ингушский лидер попросил ингушей быть «бдительными в своих поступках и не поддаваться на различные провокации».

Напомним, на прошлой неделе Евкуров, говоря о причинах возникновения противоречий с муфтием Исой Хамхоевым и о ситуации в муфтияте, заявил, что имамы мечетей высказывают в своих проповедях не всегда единое мнение, а муфтият, призванный навести порядок в религиозной среде, этого не делает. Ранее Евкуров высказал предложение руководству муфтията о смене муфтия.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Грозном на съезде последователей Кадарийского и Накшбандийского тарикатов была принята резолюция, в которой был осужден ваххабизм, проповедующий терроризм и экстремизм. Глава Чечни Рамзан Кадыров с трибуны съезда заявил, что практику открытой проповеди экстремистской идеологии псевдосалафитами в ряде регионов нужно прекратить, т.к. последователи ваххабизма не имеют ничего общего с мусульманской религией, их слова и действия направлены против ислама.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Ингушетии призвал сохранять корректность в обсуждении религиозных тем

Читайте развитие сюжета: Кадыров призвал положить конец распространению экстремизма псевдосалафитами