Генерал Маргелов, сын создателя ВДВ, скончался в Петербурге

Геннадий Маргелов подростком отправился на фронт и всю жизнь прослужил Родине

Санкт-Петербург, 3 февраля 2016, 16:20 — REGNUM  Генерал-майор в отставке Геннадий Васильевич Маргелов скончался в Петербурге 2 февраля 2016 года на 86-м году жизни. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 февраля, в пресс-службе Смольного. Некролог о смерти генерала подписали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Заксобрания города Вячеслав Макаров, командующий войсками Западного военного округа Андрей Картополов и другие.

«Ушел из жизни настоящий патриот, защитник Отечества, человек, до конца посвятивший себя служению Родине», — говорится в некрологе.

Геннадий Васильевич Маргелов родился 25 сентября 1931 года в городе Костюковичи Могилёвской области Белоруссии. Примером для него всегда был отец, легендарный командующий Воздушно-десантными войсками, генерал армии Василий Филиппович Маргелов.

Геннадий Маргелов, еще будучи юношей, с 1944 года принимал участие в боях за освобождение Одессы, Румынии. После войны закончил Тамбовское суворовское военное училище и Рязанское пехотное училище. В десантных войсках прошел путь от командира взвода до начальника штаба 44-й учебной воздушно-десантной дивизии.

Окончив Академию Генерального штаб, в 1962 году был назначен командиром 26-й мотострелковой дивизии. С 1976 года служил в Забайкалье первым заместителем командующего 29-й общевойсковой армии. Служил в должности начальника Военного института физической культуры в Ленинграде. Закончил военную службу старшим преподавателем кафедры оперативного искусства Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

«Геннадий Васильевич Маргелов был одним из организаторов ветеранского движения воинов-десантников в России. Он внес огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи», — говорится в некрологе.

Прощание с Геннадием Маргеловым состоится 5 февраля в академии им. С.М. Кирова. Похороны состоятся в тот же день на Серафимовском кладбище Петербурга.

Напомним, что 2 августа 2015 года в России отмечалось 85-летие создания Воздушно-десантных войск (ВДВ). Для воинов-десантников руководством к действию остаются слова первого командующего ВДВ Василия Маргелова: «Никто, кроме нас» и «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай!»

Добавим, что племянник скончавшегося Геннадия Маргелова и внук Василия Маргелова — экс-сенатор Михаил Маргелов — в настоящее время является вице-президентом ОАО «АК «Транснефть».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail