Орловская область вышла на первое место в Центральном федеральном округе по младенческой смертности в 2015 году. Такие данные 20 января распространил фонд независимого мониторинга «Здоровье», сообщает ИА REGNUM.

По данным экспертов фонда, рост младенческой смертности в регионе с января по ноябрь минувшего года составил почти 30%.

«Череда трагических смертей говорит о том, что в регионе существуют серьёзные проблемы в организации работы акушерской службы, и они нарастают. Так, в январе — ноябре прошлого года, по данным Росстата, в Орловской области показатель младенческой смертности составил 9,6 на 1000 новорожденных, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В итоге регион с четвёртого места вышел на первое в ЦФО по этому печальному показателю. И, похоже, намерен тут остаться», — прокомментировал директор фонда Эдуард Гаврилов.

По мнению Гаврилова, сложившаяся ситуация — следствие «оптимизации» помощи роженицам в районах: если беременным женщинам негде наблюдаться по месту жительства, то в дальнейшем можно ожидать рост случаев патологии беременности и новых летальных случаев среди новорожденных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Орелстат в 2015 году также фиксировал рост младенческой смерти. За 11 месяцев зафиксировано 74 случая гибели детей до одного года — на 28% больше, чем за тот же период 2014 года.

Информация о росте младенческой смертности в регионе появилась на фоне гибели сразу восьми детей в Орловском перинатальном центре. Сейчас причины гибели детей расследуют сразу несколько ведомств — проверку проводят прокуратура, Росздравнадзор, СК возбудил и расследует уголовное дело по статье «Халатность». Пока известно только, что причиной гибели детей не была групповая заболеваемость — во всех случаях смерть наступила по разным причинам.

Ольга Пехото, главврач перинатального центра, на время проверок от должности отстранена. Однако она рассказала журналистам, что все умершие дети находились в реанимации, поскольку уже родились в тяжелом состоянии. «Само существование нашего учреждения уже предполагало именно концентрацию всех беременных, рожениц и родильниц с самой сложной и серьезной патологией в области, и родоразрешение их здесь же», — цитирует врача «Орловское информбюро».

Читайте ранее в этом сюжете: Главврач перинатального центра Орла отстранена от должности

Читайте развитие сюжета: Власти не нашли инфекции в Орловском перинатальном центре