Ситуация с использованием дорожных реагентов в Москве не дает поводов для особого беспокойства, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, комментируя недовольство москвичей применяемыми противогололедными реагентами на дорогах.

Напомним, ранее депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев отправил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой ограничить применение противогололедных реагентов. По мнению депутата, в столице необходимо вернуться к прежнему составу соли, которая не так опасна для здоровья, сообщает газета Коммерсант.

«К сожалению, ежегодный пиар на теме использования дорожных реагентов в Москве уже стал печальной традицией. Эта тема обросла невероятным количеством мифов, хотя на деле ситуация до крайности проста. Прежде всего, необходимо уяснить, что использование тех или иных дорожных реагентов необходимо — это обеспечивает необходимую безопасность движения. Гололед — чрезвычайно травматичное явление, как для пешеходов, так и для водителей. Городские службы обязаны с ним бороться, чтобы обезопасить жизнь горожан. Однако использование любых веществ в той или иной степени влечет за собой загрязнение грунтовых вод, водоёмов и почв. Можно ожидать, что в ближайшие годы появятся новейшие реагенты, которые будут полностью биоразлагаемыми и безвредными для экологии, но пока сотрудникам коммунальных служб по всему миру приходится выбирать наименьшие из зол, добиваясь при этом максимальной эффективности», — сообщил Чернин.

Эколог отметил, что основной химический состав противоголёдных реагентов, разрешенных к применению в городе, представляет собой смесь солей хлоридной группы (хлориды натрия, калия, кальция), формиатов натрия, карбоната кальция (мраморный щебень). «Причем, хлорид натрия, как мы все понимаем, это обычная поваренная соль. Она обладает оптимальной плавящей способностью и низкой стоимостью, однако при очень низких температурах её эффективность падает: требуется более высокая концентрация», — пояснил он.

Чернин добавил, что в городе контролируется процесс использования тех или иных противогололёдных веществ. Так, все применяемые смеси должны иметь необходимую разрешительную документацию.

«При поступлении реагентов Москву осуществляется входной контроль химического состава каждой поставляемой партии на соответствие требованиям Технологии зимней уборки, которая, в свою очередь, в установленном порядке прошла государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне и получила положительное заключение. Результаты экологического мониторинга показывают, что по итогам зимних сезонов содержание хлоридов в почвах находится на уровне существенно ниже ПДК. Причем данные запрошлый год демонстрируют снижение этого показателя в1,5−2,8 раз по сравнению с цифрами за 2014 год. Проверки не подтверждают загрязнения тяжелыми металлами (цинк, свинец, медь, хром и др.), которые могут присутствовать в реагентах в виде крайне незначительных примесей», — сообщил эколог.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что экологи предлагали запретить использование регламента зимней уборки и противогололедных материалов, не прошедших Государственную экологическую экспертизу.

Читайте также: Ученые высказались против моратория на антигололедные реагенты

Читайте развитие сюжета: В Москве планируют установить контейнеры для противогололедных материалов