В городской клинической больнице № 6 города Екатеринбурга с нового года закрыты два отделения. Под сокращение попали отделения гинекологии и ЛОР. Об этом сообщила секретарь главного врача ГКБ № 6 корреспонденту ИА REGNUM.

Таким образом, было сокращено 70 больничных «коек» и 41 человек медицинского персонала. По данным региональных изданий врачи больницы вели переговоры с чиновниками городского управления здравоохранения, писали обращения и собирали подписи за сохранение отделений. Однако принятые меры результата не принесли, и на данный момент в больнице работает только дневной стационар. А все пациенты, нуждающиеся в госпитализации, будут вынуждены обращаться в другие больницы. В городском управлении здравоохранения сообщили, что пациентки плановой гинекологии распределены между 7-ой и 40-ой городскими больницами, сообщает «66.RU».

Депутат законодательного собрания Андрей Альшевских написал обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность сокращения отделений гинекологии и оториноларингологии в ГКБ № 6. В ходе проведённой проверки прокуратура не усмотрела нарушений прав граждан на доступность медицинской помощи, и уведомило руководство больницы о недопустимости нарушения трудового законодательства в ходе мероприятий по сокращению штата сотрудников.

По данным прокуратуры управление здравоохранения Екатеринбурга мотивировало сокращение отделений «с целью обеспечения жителей Ленинского района г. Екатеринбурга медицинской помощью более высокого уровня в многопрофильных клиниках муниципального образования».

Также депутатом был отправлен запрос в городскую администрацию. Замглавы по вопросам социальной политики Михаил Матвеев пояснил, что процесс сокращения коечного фонда не связан с недостатком финансирования и «оптимизацией», а, напротив, является следствием развития современных технологий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале 2015 года аналогичным образом было сокращено II терапевтическое отделение больницы ЦГКБ № 1. Как сообщил заведующий упразднённого отделения помощь в терапии получали в основном пенсионеры и инвалиды, которые в итоге лишились этой возможности. Им предлагается лечиться на дневном стационаре, но в силу того, что данная категория граждан ограничена в физических возможностях, то им приходится отказываться от лечения.

Сокращения происходят и в других медицинских учреждениях города. В детской городской больнице № 5 в прошлом году было закрыто отделение неврологии на 30 коек. В другой детской больнице № 11 в марте 2015 года было полностью сокращено отделение патологии новорождённых.

Также в 2015 году власти Екатеринбурга решили закрыть единственную поликлинику в посёлке Малый Исток, чем вызвали многочисленные протесты местных жителей. Жителям посёлка было предложено обращаться за медицинской помощью специалистов в близлежащие посёлки Кольцово и Компрессорный.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге протестуют против оптимизации медицинских сетей