Жители Краснодарского края, оставшиеся с 1 января 2016 года, без льгот на проезд в общественном транспорте, требуют вернуть эту меру социальной поддержки. Сход граждан прошел возле администрации Краснодарского края 6 января, а сочинские пенсионеры собирались возле мэрии города-курорта еще в конце декабря прошлого года. По итогам было принято обращение к президенту РФ, в котором инициативная группа жителей Краснодара попросила Владимира Путина сохранить льготы по проезду в городском транспорте, действовавшие до начала текущего года, пишет газета «КоммерсантЪ — Юг России» 12 января. Обращение направлено в приемную президента через правозащитный комитет «Презумпция».

Также по теме: Льготы на проезд на Кубани сохранятся в полном объёме, но станут адресными

Напомним, согласно поправкам, внесенным в сентябре 2015 года депутатами Заксобрания Кубани в краевой закон, право на льготный проезд сохраняется только для лиц, имеющих доходы ниже прожиточного среднекраевого минимума. Для пенсионеров на 1 января 2016 года — это 7722 рубля. Расчет этого минимума считается независимо от дополнительных социальных выплат, не учитываются и доходы членов семьи.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, кубанские власти заявили, что в 2016 году льготы на проезд сохраняются в полном объеме, однако помощь станет адресной. В целом же, перечень граждан, имеющих право на дополнительные меры соцподдержки по оплате проезда, останется прежним.

Как разъяснил исполняющий обязанности министра финансов Сергей Максименко, введение критерия нуждаемости на Кубани связано, прежде всего, с напряженным бюджетом в 2016 году. В целом, в крае — 1,5 миллиона льготников. Льготный проезд ежегодно обходился краевому бюджету в 1,2 миллиарда рублей, а введение критерия нуждаемости позволит сэкономить 600 миллионов рублей в год.

По словам депутата Заксобрания (фракция КПРФ) Сергея Лузинова, поправки в закон обсуждались только в двух профильных комитетах, поэтому у большинства депутатов не было информации о масштабах проблемы, в частности о том, какое количество жителей края окажется затронутым отменой части льгот. «Подобные предложения должны выноситься на парламентские слушания и общественное обсуждение», — цитирует издание слова депутата. В целом парламентарии сошлись во мнении о том, что отмена части льгот — болезненная, но необходимая мера в условиях кризиса.

Добавим, что в Краснодаре действуют муниципальные льготы, установленные администрацией города и городской думой. Мерами социальной поддержки на проезд в общественном транспорте МУП «КТТУ» на территории столицы Кубани, финансируемыми из городского бюджета, воспользуются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, школьники и студенты.