Вопрос строительства приюта для бездомных животных в Воронеже в очередной раз подняли зоозащитники — на встрече с мэром Александром Гусевым 22 декабря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, представитель общественного фонда «Право на жизнь» Майя Козинцева представила главе Воронежа концепцию содержания бездомных животных.

«Я вхожу в общественный совет при управлении ветеринарии Воронежской области. Мы с зоозащитниками постоянно поднимаем проблему бездомных животных, настаиваем на разработке нормативной базы… К сожалению, в течение нескольких лет мы стучим в закрытую дверь. Закон об отлове и содержании бездомных животных не учитывает всех нюансов, особенно огорчает отсутствие приюта», — отметила на встрече Козинцева.

Она добавила, что в городе действуют приюты, однако они содержатся исключительно на общественных началах и просто не могут действительно решить проблему безнадзорных животных.

Проект, представленный зоозащитниками в мэрии, преследует две цели: формирование ответственного отношения к домашним и безнадзорным животным, а также регулирование их численности. По данным Майи Козинцевой, именно домашние собаки на 80% формируют популяцию безнадзорных животных: животные никак не регистрируются, а потому владельцы просто выбрасывают надоевшее животное на улицу.

Представитель фонда предложила в перспективе построить приют, куда животных будут привозить после отлова, стерилизовать, искать им новых хозяев. «Я согласна, что агрессивных, больных животных нужно усыплять, но таких — меньшинство. Хочется более гуманного отношения к собакам, чем сейчас. Мы готовы сами этим заниматься, но нам нужен приют», — отметила Майя Козинцева.

Александр Гусев предложил провести еще одну, более предметную встречу в ближайшее время — после анализа нормативной базы в вопросах отлова и содержания в других городах и расчета стоимости строительства приюта.

«Я поддерживаю позицию, что в вопросе содержания бездомных животных должны участвовать зоозащитники — люди неравнодушные, понимающие, погруженные в проблему. Но нужно исходить и из того, что бюджеты ограничены и за один-два года всю сумму на строительство вряд ли можно будет выделить», — подчеркнул Александр Гусев, добавив, что нужно проработать вопрос привлечения к реализации социального проекта общественников, а также строительству приюта инвесторов, которым администрация могла бы помочь с выделением земельного участка и в течение нескольких лет рассчитаться за строительство.

Проблема безнадзорных животных для Воронежа, как и для большинства российских городов — больная. В городе действует несколько частных приютов, существующих, по сути, на добровольные пожертвования, однако кардинально проблему они не решают.

В конце прошлого года Воронежская областная дума приняла закон, наделяющий муниципалитеты полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Городскими властями был определен и регламент: животных предполагалось отлавливать, стерилизовать, а затем… отпускать обратно. В бюджете города на 2015 год на эти цели было предусмотрено 2,5 млн рублей. В начале марта этого года городские власти провели анализ ситуации. По данным на тот момент, на территории города находилось от семи до восьми тысяч бродячих животных. И по тем же данным — убийство явно дешевле стерилизации: 1,7 тыс. против девяти тысяч рублей (учитывая отлов и передержку). Для отлова же всех животных в городе, по подсчетам чиновников, необходимо 72 млн рублей

Зоозащитники настаивают на том, что единственно стерилизация — не выход: численность бездомных животных увеличивают люди, выбрасывая на улицу ставших ненужными бывших домашних любимцев, а потому необходимо ужесточать требования к питомникам, вводить ответственность владельцев животных.

Читайте ранее в этом сюжете: Воронеж: Трупы собак напомнили чиновникам об их обязанностях

Читайте развитие сюжета: В Воронеже приют для животных построят за счет бюджета