Новосибирские власти, представители общественности, учреждений здравоохранения, министерств и ведомств региона на круглом столе обсудили результаты работы по снижению масштабов алкоголизации жителей Новосибирской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

«В регионе на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни. Необходимо использовать комплексный межведомственный подход в решении проблемы заболеваемости алкоголизмом, в том числе, работать в тесной связке с представителями общественных организаций», — подчеркнул заместитель губернатора области Виктор Шевченко.

Главный специалист психиатр-нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов заявил, что потребление учтенного алкоголя снизилось с 8,57 л в 2010 году до 7,9 л в 2014 году, а за десять месяцев текущего года показатель составил 4,8 л. Отмечается снижение показателей общей заболеваемости алкоголизмом в 1,4 раза с 2010 по 2014 год.

Для отчета в правительстве региона даже привели данные, что и сколько было сделано за девять месяцев текущего года в рамках реализации профилактической работы: проведено более 170 массовых мероприятий, разработаны и размещены более 140 вида тематических видеороликов, 45 видов баннеров и постеров на рекламных конструкциях города и в новосибирском метрополитене. Проведен мониторинг распространенности поведенческих факторов риска, к которым относятся алкоголь и табакокурение, среди обучающихся в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области. За указанный период 266 369 человека охвачены профилактической работой в рамках диспансеризации определенных групп населения (среди лиц с высоким риском).

По итогу обсуждения было решено проводить встречи, направленные на обсуждение подходов и реализации конкретных шагов по снижению алкоголизации в регионе, на постоянной основе, отметили в правительстве.

Председатель информационно-методического центра «Трезвый город» Сергей Крупенько заявил ИА REGNUM, что встреча была организована по инициативе общественников и стала реакцией на заявленный на 22 декабря пикет против бездействия властей в реализации политики отрезвления.

«4 марта мы встречались с губернатором, после этого передали ему пакет документов, он отписал исполнение для работы с нами вице-губернатору Шевченко. После этого, почти десять месяцев мы вели переговоры с Виктором Шевченко, с его аппаратом, на предмет того, чтобы начать какую-то деятельность по реализации тех предложений, которые мы направили. Круглый стол мы предложили еще в начале ноября. Он все согласовывался-согласовывался… На прошлые недели мы подали заявку на проведение пикета, ну и чтобы дезавуировать наш пикет в срочном порядке на 9 утра нам было предложено принять участие в круглом столе», — пояснил Крупенько.

Он отметил, что сегодня нет в Новосибирске публичной площадки, которая позволяла бы представителям общественности вместе с чиновниками, экспертами, специалистами обсуждать и сопровождать принимаемые меры по снижению алкоголизации.

«За шесть лет действия государственной антиалкогольной политики, а ее в 2009 году утвердил президент Владимир Путин, ни разу на уровне правительства области не проводилось обсуждение ситуации алкогольной и принимаемых мер. Все было как-то кулуарно», — сказал общественник, подчеркнув, что сегодня пропагандистская задача органов власти стоит в первую очередь в том, чтобы переориентировать население на ведение трезвого здорового образа жизни.

«У региона есть все необходимые ресурсы, чтобы эту работу вести: это СМИ, социальная реклама, система образования, общественные движения и так далее. Но это все не работает. По сути работы нет. Например, со школьниками «уроки трезвости» ведутся как правило педагогами, употребляющими алкоголь. Они не пьяницы, но не являются трезвенниками. Они не могут убедить школьников вести трезвый образ жизни. Мы проводили опрос и 60% старшеклассников выходит во взрослую жизнь с четким убеждением, что здоровый образ жизни — это вполне себе можно употребить. Дискуссия на встрече показала, что у общественности и у чиновников совершенно диаметральная оценка позиции. Мы считает, что нужно вести пропаганду трезвого образа жизни. Наши коллеги из Минздрава считают, что трезвость — это хорошо, ну в принципе надо вести речь о допустимости малых доз», — отметил общественник.

После обсуждения в правительстве активисты «Трезвого города» все же провели заявленный пикет, обозначив, тем самым, свое отношение к итогам состоявшейся дискуссии. Акция протеста прошла возле здания областного правительства. При этом общественники подчеркивают, что после выяснилось, что правительство, рассказывая о проведенном обсуждении ни об участии представителей «Трезвого города», ни об их предложениях и словом не обмолвилось.

«Каким образом собираются ответственные чиновники правительства «на постоянной основе» взаимодействовать с организацией, название которой запрещено упоминать в сводках о работе областного правительства, нам не понятно. Остается надеяться, что данное демонстративное замалчивание неудобной и неугодной кое-кому в правительстве новосибирской области общественности разделяют не все чиновники, отвечающие за реализацию важной государственной задачи», — сказал в заключение Сергей Крупенько.

Накануне Новосибирскстат опубликовал результаты данных о производстве пива в Новосибирской области. По данным статистики, регион занимает первое место по производству пива в Сибирском Федеральном округе и четвертое место среди всех субъектов Российской Федерации, после г. Санкт-Петербурга, Самарской и Московской областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Новосибирске с 12 декабря запрещена продажа слабоалкогольных энергетиков

За январь — ноябрь 2015 года в Новосибирской области произведено 34,6 млн декалитров пива, кроме отходов пивоварения. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство увеличилось на 26,9%.

Стоит сказать, что в Новосибирской области с 12 декабря 2015 года вступило в силу постановление губернатора о запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. Принятию постановления предшествовали неоднократные обращения со стороны представителей общественных организаций, а в апреле 2015 года соответствующее обращение к губернатору было принято на сессии законодательного собрания области.