Экспонаты выставки — это финальные работы участников проекта «Вепсское приданое», который был реализован в уходящем году. Он стал частью большого проекта «Возрождение традиционных народных ремёсел Ленинградской области» при поддержке регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Выездные мастер-классы по традиционным для вепсов ремеслам проводили члены Ленинградской региональной общественной организации вепсской национальной культуры «Вепсария», сотрудники Вепсского центра фольклора в селе Винницы. ИА REGNUM поговорил об особенностях обучения народному ремеслу с Татьяной Сергеевой, мастерицей и руководителем студии декоративно-прикладного творчества «Кядеказ» («Рукодельница») Вепсского центра фольклора.

ИА REGNUM: Татьяна Николаевна, насколько масштабной получилась выставка?

Всего мы включили около 80 изделий. Но участников проекта было гораздо больше — 111 человек.

ИА REGNUM: Чем вызван такой интерес к вепсским ремеслам?

Дело в том, что проектом заинтересовались учителя начальной школы в селе Алеховщина, куда мы приехали с мастер-классами. И на занятия приходили целыми классами. Также проектом заинтересовались дети, которые занимаются на базе Вепсского центра фольклора. Благодаря этому число участников заметно увеличилось. Но обучали мы не только детей, среди желающих были и взрослые, и пожилые люди.

ИА REGNUM: Чему именно их учили мастера?

Вначале мы прочли своеобразные лекции об основах вепсского рукоделия, познакомили с историей и какими-то общими подходами, а уже потом провели мастер-классы по ткачеству, плетению поясов, изготовлению половиков, вышивке полотенец, изготовлению головного убора и прядению шерсти.

ИА REGNUM: Выставка целиком состоит из работ новичков?

Основная часть — да, но экспозиция также дополнена изделиями наших мастериц и историческими предметами быта вепсов.

ИА REGNUM: «Вепсское приданое» останется в Подпорожье?

До середины января экспозиция останется в выставочном зале художественного отделения местной детской школы искусств. Но мы бы хотели, чтобы потом она поездила по территории области и за ее пределами, поучаствовала в мероприятиях и конкурсах разного уровня.

ИА REGNUM: Все направления, представленные на выставке, преподаются в Вашей студии декоративно-прикладного творчества «Кядеказ». Как давно она существует?

Декоративно-прикладное творчество развивалось с момента создания Вепсского центра фольклора в 1998 году. Велись кружки лоскутного шитья, мягкой игрушки. Сотрудники учились у жителей села ткачеству на старинном станке. Я пришла на работу в центр в 2006 году. С тремя мастерицами — Марией Виноградовой, Любовью Медведевой и Анной Трифоновой — на базе той работы, которая уже велась, мы создали студию «Кядеказ». Сейчас с учениками мы ткем полотенца, панно, полотна с изображением пейзажей, цветов, орнаментов.

ИА REGNUM: Сколько у вас учеников?

У каждой из четырех мастериц — свой кружок, в котором не менее десяти детей.

ИА REGNUM: Не великоваты группы?

Конечно, всех сразу научить владеть станком не получается, каждому ученику требуется уделить внимание. Бывает, назначаем ученикам занятия в разное время.

ИА REGNUM: А взрослые приходят к вам учиться?

Для них у нас существуют любительские объединения: клуб «Филипповка», «Мастерская чудес», проводятся отдельные мастер-классы.

ИА REGNUM: Есть ли у воспитанников студии какие-либо достижения?

Мы уже несколько раз ездили в Москву на выставку-ярмарку «Сокровища Севера», в 2013 году заняли там третье место в номинации «Лучшая экспозиция». Также ребята стали призерами международной выставки-конкурса детского и юношеского творчества «Эхо времени» в 2009 году в Подпорожье. А из последних побед могу назвать 2014 и 2015 годы, когда участники нашей студии занимали призовые места в открытом областном конкурсе детского творчества «Планета детства».

ИА REGNUM: Есть ли в программе студии редкие творческие направления?

Мы хотим возобновить вязание костяной иглой, традиционное для вепсов и других коренных народов. Оно отличается от вязания крючком и спицами, так как не распускается, если потянуть за ниточку. Мастерицы уже начали осваивать его азы, опытом с ними делятся жители нашего села.

ИА REGNUM: Как думаете — будут ли такие кружки интересны жителям других районов Ленинградской области, где вепсов гораздо меньше?

Я считаю, что занятие ремеслами не определяется принадлежностью к какому-то народу. В нашей студии тоже не все ученики — вепсы. Это, скорее, способ развития культуры человека. Студии, похожие на «Кядеказ», есть и в Петербурге, там работают профессионалы и занимаются десятки горожан.

ИА REGNUM: Можно ли где-то приобрести вепсское рукоделие?

Приезжайте на праздники, которые проводятся в Ленинградской области! Конечно, в первую очередь на вепсские — такие как «Древо жизни» в Винницах или «Энарне Ма» в Тервеничах Лодейнопольского района. Но и на других народных праздниках, и на региональном этнофестивале «Россия — созвучие культур», и на ежегодном Дне рождения области всегда устраивается большая ярмарка изделий прикладного творчества, в которой наряду со многими другими участвуют и вепсские мастера. Конечно, на вепсских праздниках выбор особенно богат и разнообразен, так что ждем в гости.

ИА REGNUM: Как Вы думаете, почему сегодня так велик интерес к народным промыслам — казалось бы, уже не соответствующим ритму сегодняшней жизни?

Может, я и не скажу ничего нового, но мы живем в мире с большим перегрузом современных вещей. Отказываться от них глупо, ведь они необходимы. Но вся эта техника не имеет души. А во все, что вы делаете своими руками, перетекает часть вашей энергии, и потом эта вещь понемногу отдает это тепло. Рукодельная вещь — живая. В мире сегодня не хватает теплоты, а народные ремесла дают возможность создать что-то доброе, лучистое, объединяющее человека с традициями своей земли.