Продукция, сделанная руками финно-угорских мастеров, не только продолжает традиции коренных народов, но и пользуется спросом у туристов. Об этом рассказала Оксана Пикулева, заместитель председателя областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в рамках круглого стола «Традиционные ремесла в XXI веке — музейные экспонаты или модный тренд?».

Обучение все большего количества жителей Ленобласти навыкам финно-угорских ремесел развивает чувство гордости за свой край. Воспитывать патриотизм нужно не громкими словами, а постепенным знакомством с культурой земли, на которой человек живет, считает директор Центра коренных народов Ленинградской области Ольга Конькова. «Мы должны не только повторять за образцами XIX века, но и создавать современную этническую культуру, — подчеркнула Ольга Игоревна. — Так, узоры вепсов, ижоры, води можно использовать не только при вышивке полотенец, но и в одежде, предметах интерьера, полиграфии».

Участники круглого стола рассказали об уже ведущейся работе по развитию традиционных ремесел. В частности, сотрудники ижорского музея в деревне Вистино Кингисеппского района занимаются возрождением гончарного мастерства. Елена Кострова, директор музея, рассказала, что благодаря дополнительным занятиям в Вистинской средней школе все школьники младших классов в деревне умеют делать ижорские народные свистульки кукушойто. С заинтересовавшимися учениками ведутся дополнительные занятия.

В селе Винницы Подпорожского района о сохранении народной культуры заботится Вепсский центр фольклора. При центре существует студия декоративно-прикладного творчества «Кядеказ» («Рукодельница»), где народные умельцы учат всех желающих вышивке и вязанию, шитью мягкой игрушки и лоскутных изделий, а также ткачеству. Татьяна Сергеева, руководитель студии, рассказала, что обучение ткацкому мастерству начинается с овладения старинным станком, сохранившимся в Винницах. А одна из воспитанниц студии уже завела себе личный станок и продолжает заниматься ремеслом дома.

Региональная программа «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области» действует с 2013 года. Ее финансирование из средств областного бюджета ежегодно увеличивается и в 2015 году составило более 15 млн рублей. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Оксана Пикулева, направление средств определяют не чиновники. Проекты, реализованные в рамках программы, — это результаты совместной работы властей и национальных общественных организаций. В конце каждого года областной комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям рассматривает инициативы от активных представителей коренных народов и определяет план будущих действий. Сегодня уже ясно, что благодаря большой заинтересованности жителей области в развитии традиционных ремесел их поддержка продолжится и в следующем году.