В Ленобласти построят этнокомплекс

Областное правительство разрабатывает концепцию системы этнодеревень, которая станет олицетворением национального многообразия региона

Всеволожск, Ленинградская область, 3 декабря 2015, 20:48 — REGNUM  Основа концепции этнокомплекса была представлена на экспертно-консультативном совете по реализации национальной политики при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти. Комплекс будет состоять из нескольких объектов, расположенных в разных районах. Главная цель — популяризировать культуру и традиции всех народов, проживающие на территории Ленинградской области. Регион является уникальным по своему этническому составу, здесь проживают 141 из 193 национальностей России.

Центральный объект планируется создать вблизи деревни Энколово во Всеволожском районе. Воплотить все этническое многообразие региона на 10 гектарах — задача сложная, но выполнимая, считает архитектор проекта Алексей Соловьев. На данной территории расположатся несколько подворий, олицетворяющих быт различных народов, населяющих регион. Разработчики предложили сделать объект жилой территорией: на каждом подворье будет жить семья, ведущая обычный быт того или иного народа прямо на месте.

Также в проектмогут быть внесены площадка для проведения фестивалей и конкурсов различного уровня, гостиница на 60−80 номеров, музейные экспозиции, игровые площадки и даже ферма домашних животных.

Большое внимание в разработке проекта уделяется коренным народам региона. Кроме финно-угорского подворья на основной территории комплекса в Энколово предусмотрено создание нескольких моноэтнических деревень: вепсской, водской, ижорской, деревень ингерманландских финнов и тихвинских карел. Объекты будут созданы по единому образцу: здание, где будет жить семья-представитель народа, гостевой дом для туристов и здание с музейными экспозициями.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Алексей Соловьев, эти монодеревни предназначены для туристов, которые желают узнать более подробно всю специфику традиций и быта народов именно в местах их исконного проживания. Количество и точное расположение таких этнодеревень сейчас находится в разработке.

При создании концепции проектная группа проанализировала опыт работы более 50 этнопарков в России и за рубежом. «Нам так и не удалось найти баланса между исторической достоверностью и коммерческой привлекательностью, — рассказывает Алексей Соловьев. — Обычно такие объекты являются либо стилизованными гостиничными комплексами, либо обычными этнографическими музеями под открытым небом. Мы хотим соединить две крайности и создать на территории Ленинградской области уникальный объект».

Для доведения концепции до финальной стадии готовности при экспертно-консультативном совете создана рабочая группа. В группу вошли этнографы, историки и руководители органов местного самоуправления тех районов, в которых могут быть размещены элементы комплекса. Итоговый вариант концепции этнокомплекса Ленинградской области будет представлен на утверждение во второй половине декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail