Появление контейнеров для избавления от ненужных животных в городе — неправильная инициатива, заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель программ Международного фонда защиты животных IFAW Анна Филипповна, комментируя предложение зоозащитников установить в Москве «беби-боксы» для животных в Москве.

Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж Эдуард Назаров. Союзмультфильм. 1982 год
Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж Эдуард Назаров. Союзмультфильм. 1982 год

Напомним, президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская предложила организовать при муниципальных приютах и службах по контролю за бродячими животными специальные контейнеры, куда хозяева смогут «подбрасывать» ставших ненужными питомцев. По ее мнению, данная мера поможет спасти домашних животных от гибели на улице. Инициативу согласились рассмотреть депутаты Мосгордумы, заявила m24.ru член комиссии думы по экологической политике Ирина Ильичева.

«Количество этих собак и кошек в приютах огромное, — подчеркнула Филиппова. — Они переполнены. А финансирование совсем не такое, как хотелось бы. Там нет должного ветеринарного контроля. Собаки между собой все равно скрещиваются, и рождаются новые. Волонтеры бьются из последних сил, гуляют с ними и так далее. Но это все чистый энтузиазм. Поэтому пополнять еще приюты такими собаками и кошками — это просто будет совершенно неправильно. Наоборот, нужно забирать из приютов как можно больше собак и кошек. Я считаю, что это будет не очень правильно. Человек должен нести ответственность и понимать, когда он заводит себе домашнее животное. Это все-таки некая прихоть, а не обстоятельство высшей силы. Это не то, что вас вынудили взять собаку. Если даже вынудили, то можно пойти и сделать операцию бесплатно даже».

Зоозащитница добавила, что каждый человек, у которого появилось домашнее животное, должен самостоятельно заботиться о его судьбе, а также обеспечить питомца всеми условиями для существования в случае, если от него решено отказаться. «Никто же не заставлял брать животное к себе домой. Поэтому, я считаю, что, безусловно, если потомство появилось, то человек должен нести ответственность за это и раздать своим знакомым и приятелям, постараться пристроить этих питомцев, а не бросать их на произвол судьбы», — пояснила она.