Детский омбудсмен Астахов ответил на вопросы обеспокоенной общественности

Москва, 1 Декабря 2014, 20:54 — REGNUM  В 2015 году вступает в силу закон №442-ФЗ «О социальном обслуживании», содержащий в себе статьи касающиеся детей. В России продолжается внедрение института фостерной семьи, остро стоит проблема того, что в государственных программах помощи детям принимают активное участие представители нетрадиционных религиозных течений. Об этом заявили 1 декабря на рабочей встрече уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова с активом организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) и представителями ряда других правозащитных сообществ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава РВС Мария Мамиконян затронула тему отобрания ребенка из родной семьи в семью фостерную (временную, профессионально замещающую на время родную семью ребенка). По ее словам, «сейчас не просто пропагандируется, но и активно вводится патронат фостерного типа, когда ребенка по навету, сигналу и т.д., очень быстро могут отобрать в профессиональную семью. И всячески подчеркивается, что и детские дома должны быть расформированы в пользу этих семей, и семьи должны все быть под призором. Два года назад говорили, что только особо маргинальные семьи, которые скверно себя зарекомендовали, могут подвергаться постоянному контролю. Сейчас говорится, что фактически все семьи. Вот этот тотальный досмотр выгоден той системе, которая сейчас складывается, как главный вершитель всей нашей жизни. Этому в значительной степени будет способствовать закон о социальном обслуживании».

Председатель Новосибирского отделения РВС Александр Коваленин особо отметил, что из складывающейся практики видно, что органы опеки заинтересованы в том, чтобы отдавать детей в приемные семьи, а не на усыновление. Он подчеркнул, что «исходя из личной практики и судя по высказываниям должностных лиц, в текущем году количество усыновленных детей будет очень низким. Это связано с тем, что включился механизм „заинтересованности“ в отдаче детей в замещающие семьи».

По мнению эксперта, это происходит следующим образом: «существует очередь будущих приемных мам, и „опека“, отчасти простимулированная ведущейся кампанией, а отчасти коррупционной составляющей, хочет отдать им детей. Вследствие чего происходит внесудебное лишение родительских прав, часто по надуманным поводам. В результате ребенком, чья мама еще не лишена родительских прав, распоряжаются органы опеки, которые передают ребенка в приемную семью».

В своем выступлении Коваленин отметил еще одно недавно появившееся явление: сотрудники органов опеки и попечительства пытаются отговорить людей от усыновления ребенка, предлагая взять его под опеку.

Отвечая на вопрос, что делать с тем, что российских соцработников на российские же бюджетные деньги учат представители западных ювенальных организаций, например финских, Астахов согласился с тем, что случаев неправомочных действий сотрудников опеки действительно достаточно много. Он добавил, что «это идет от того, что „опеку“ стали тренировать и учить. А значит, мы будем бороться с этим, учить сами, либо противостоять таким явлениям».

Не остался без внимания и вопрос участия сектантов в делах семьи и детей. Детский омбудсмен подчеркнул, что им нужны деньги и возможность добраться до детей, потому что если дотянуться до детей, дальше можно строить как угодно управляемое общество. В свою очередь он призвал собравшихся представителей родительской общественности выявлять их, выводить на чистую воду и останавливать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM в экспертной оценке №442-ФЗ «О социальном обслуживании» члена Общественной палаты РФ, судьи в почётной отставке Людмилы Виноградовой, данным законом легитимируется такое положение вещей, при котором социальные службы и органы межведомственного взаимодействия будут иметь право врываться в наши дома в целях «профилактики и предотвращения». Выявлять причины нашего «неблагополучия» без нашего на то волеизъявления. Что в конечном итоге приведёт не столько к удовлетворению разнообразных потребностей граждан, сколько к расширению поля деятельности поставщиков услуг, обязанных в том числе заниматься социальным сопровождением. А это в свою очередь может привести к массовому изъятию детей по надуманным и зачастую нам совершенно непонятным предлогам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Госдеп США предупреждает о возможных терактах вблизи базы «Инджирлик»
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
МГБ ДНР арестовало гражданина России за воровство гумпомощи и оружия
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил