Москва окончательно отказалась от яслей в детских садах

Москва, 11 ноября 2014, 16:12 — REGNUM  В проекте бюджета города Москвы на образование в 2015-2017 годах нет статьи по финансированию ясельных групп в дошкольных учреждениях. Как заявил на заседании профильной комиссии Мосгордумы глава Департамента образования столицы Исаак Калина, снижение «планки» приема детей в сады в ближайшие годы не планируется, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На данный момент минимальный возраст приема детей в дошкольное учреждение составляет от 2,5 лет до 2,8 лет по отдельным «проблемным» районам. По словам Калины, за счет отказа от младших ясельных групп полностью удалось решить проблему устройства в сады детей старше 3 лет. Указанная тенденция сохранится как минимум два ближайших года, так как из-за «взрыва рождаемости в столице» Департамент едва успевает закрывать потребности в местах для старших возрастных групп.

«За 3 года количество детей дошкольного уровня в детских учреждениях выросла с 280 тыс. до 420 тыс. человек. То есть произошло увеличение в полтора раза — на 140 тыс мест. Это выше самых смелых прогнозов, которые учитывались системой образования. Нам сегодня удалось снизить планку автоматического приема детей — жителей Москвы с 3 лет, установленных законом, до 2 лет 6 месяцев», — пояснил он.

Места для детей младше минимального возраста предоставляются лишь льготным категориям граждан. Это дети с нарушениями здоровья, дети инвалидов и дети из многодетных семей. На данный момент все указанные категории получили места в садах. Остальные льготные категории получают путевки в сад лишь по отдельному ходатайству от органов социальной защиты и «в порядке исключения.

»Если это дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и они не проживают в одном из 4 «проблемных» районов, в которых из-за тяжелой ситуации ведется прием детей с 2 лет 8 месяцев, то проблема решается. Если же они проживает в одном из них, то мы предлагаем сады в ближайших районах. Только по документам Департамента социальной защиты и в исключительных случаях, с учетом положения семьи, мы находим возможность решить эту проблему", — заявил Калина. «Я могу гарантировать не снижение возраста, а то, что несмотря на высочайший рост рождаемости последние годы в Москве, все дети — жители Москвы, достигшие 3 лет, получат место в саду», — резюмировал он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, еще в начале 2014 года вопросом отмены яслей в городе заинтересовалась прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail