В Нижегородской области открыли памятники Петру I и рыбе

Нижний Новгород, 24 сентября 2014, 23:00 — REGNUM  В Нижегородской области состоялось открытие сразу двух памятников, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, в Нижнем Новгороде 24 сентября на площади у Зачатьевской башни Нижегородского кремля был торжественно открыт памятник Петру I, который 300 лет назад подписал указ об образовании Нижегородской губернии.

«Сегодня мы говорим о Нижегородской земле как о крупном научно-промышленном, культурном, деловом центре, и многое из этого заложил Петр I, который первым оценил потенциал и возможности нашего региона. Именно после его Указа начали распахиваться земли под сельскохозяйственные угодья, внедряться товарно-денежные отношения и общественное разделение труда, строиться и развиваться промышленные предприятия, — заявил в ходе торжественной церемонии губернатор Валерий Шанцев. — В каждом районе Нижегородской области до сих пор есть то, что зародилось и получило развитие в те времена: кожевенное и сталелитейное производство, канатные заводы, судостроение. Петр I многое сделал для науки и просвещения, экономики».

«Символично, что памятник установлен именно в этом месте — Петр I смотрит на Стрелку, а позади него Нижегородский кремль и Зачатская башня. По-моему, получилось очень здорово. Здесь соединилась история, настоящее и будущее: Нижегородский кремль, ополчение, 300-летие учреждения губернии Указом Петра I — все это можно почувствовать сразу. Уверен, что у памятника Петру I нижегородцы будут устраивать торжественные церемонии, знаковые встречи, проводить важные мероприятия», — отметил Шанцев.

Днем ранее в менее торжественной обстановке в Воротынском районе Нижегородской области был открыт первый в России памятник сому. Он установлен в деревне Сомовка, в прошлом являвшейся центром промысла этой рыбы. Реализация проекта прошла по инициативе фонда «Музей сома и рыб Волги».

Открытие обоих памятников прошло без сбоев и недоразумений. Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября казусом завершилось открытие памятника Дяде Степе в Нижнем Новгороде. Собравшиеся к назначенному времени гости обнаружили, что памятника на месте нет. Оказалось, что автомобиль, на котором перевозили скульптуру, попал в аварию по дороге в Нижний Новгород.

Церемонию отменять не стали. Собравшиеся произнесли праздничные речи, осмотрели школу, на территории которой будет установлен памятник, а также поприсутствовали на футбольном матче между ее учениками.

Прибывший на открытие кинорежиссер Никита Михалков (сын поэта Сергея Михалкова, автора стихов про Дядю Степу) с юмором отнесся к произошедшему, отметив, что не привезти памятник на его же открытие — «это очень по-русски».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail