Западный Тянь-Шань может быть номинирован в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Казахстан, 28 сентября, 2009, 14:54 — ИА Регнум. Узбекистан, Казахстан и Киргизия готовятся к номинации на включение в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО ряда уникальных природных объектов Западного Тянь-Шаня. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Государственном комитете Узбекистана по охране природы. По словам собеседника агентства, вопрос о включении Западного Тянь-Шаня в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО в ближайшее время будет рассмотрен ЮНЕСКО.
"В ходе рассмотрения страны, в частности, презентуют заявочные листы, согласуют процесс подготовки единого досье трансграничной серийной номинации", отметил представитель Госкомприроды. По его словам, принимая во внимание наличие действующих охраняемых природных территорий с высоким природоохранным статусом, было предложена к номинированию серийная трансграничная номинация в составе 8 охраняемых природных территорий, состоящих в общей сложности из 12 участков, среди которых Чаткальский государственный заповедник. "Особо охраняемые природные территории в совокупности охватывают уникальные горные ландшафты и экосистемы, репрезентативно отражающие биологическое и ландшафтное разнообразие Западного Тянь-Шаня с его богатейшей флорой и фауной", указал собеседник агентства.
По его словам, на горных высотах представлены нагорные степи, живописные ущелья с высокоствольными арчевниками паркового типа, дикорастущими фисташкой, миндалем, яблоней и абрикосом, скалистые каньоны бурных рек и грандиозные скальные массивы, альпийские луга и ледники, имеющие выдающуюся эстетическую ценность. Они являются великолепным примером различных типов горных устойчивых экосистем, от ксерофитных скалистых низкогорий до лугов альпийского высокогорья. Вертикальная зональность, сложный рельеф и разнообразие литологического состава подстилающих почвообразующих пород обуславливают высокое биоразнообразие. В стратегии сохранения биоразнообразия - Чаткальский заповедник играет большую роль не только в сохранении многих эндемичных и редких видов флоры и фауны горных экосистем, но и как территория, где сосредоточены значительные массивы горных лесов, играющих ключевую роль в водоснабжении и сохранении горных склонов от эрозии. "Чаткальский заповедник замыкает кольцо из четырех заповедников региона и играет значительную роль в создании экологических коридоров, без которых невозможно сохранение популяций таких групп животных как копытные, медведь, снежный барс, сурок мензбира и другие", - заключил собеседник агентства.
Как пояснил ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Алишер Икрамов, существует несколько программ ЮНЕСКО, по которым отдельные объекты Узбекистана отнесены в различные списки Всемирного наследия. В перечне согласно Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 года - крепость Ичан-Кала в Хиве, исторические центры Бухары и Шахрисабза, Самарканда. Узбекистан представил к включению в список еще ряд объектов в разных регионах. В перечень, основанный на Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия от 2003 года, включены культурное пространство Байсуна и классическая музыка Шашмаком. Список может также пополниться традицией исполнения катта ашула (национальная разновидность музыкального жанра) и праздником Навруз. В реестре "Память мира" - святой Коран Османа и коллекция уникальных рукописей Института востоковедения Академии наук Узбекистана. К настоящему времени пять стран центральноазиатского региона имеют девять объектов культуры и один природный объект, включённые в список Всемирного наследия. В настоящее время в список Всемирного наследия включены 890 объектов, из которых 176 -объекты природного наследия.