В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко 18 июня состоялась конференция "1992 год в судьбе Приднестровья: история и современность", посвященная 20-летию отражения военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, выступавшие в своих докладах всесторонне осветили трагические события лета 1992 года.

Были затронуты предыстория молдавско-приднестровского конфликта, политическая картина тех лет, были озвучены конкретные имена приднестровских ополченцев, казачества и их подвиги, совершенные ценой жизни во имя свободы республики. Участники конференции рассмотрели также современный взгляд международного сообщества на военную агрессию Молдавии против Приднестровья, оценку этой войны с точки зрения международного права, а также меры по предотвращению подобных событий на приднестровской земле.

Заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в ходе своего выступления обратил внимание на актуальные проблемы региональной безопасности в контексте урегулирования молдавско-приднестровских отношений. Игнатьев отметил, что сегодня можно констатировать реализацию западной стратегии по постепенному и планомерному переформатированию геополитического кода всего Причерноморья, что самым непосредственным образом влияет на молдавско-приднестровское региональное пространство и отражается на позициях участников, вовлеченных в процесс политического урегулирования. Виталий Игнатьев отметил, что в условиях неурегулированности молдавско-приднестровских отношений единственным реальным фактором региональной безопасности на протяжении без малого двадцати лет выступает уникальная трехсторонняя миротворческая операция, не имеющая мировых аналогов. "Именно запуск работы миротворческого механизма стал тем фундаментом, который положил начало мирному процессу поиска политических моделей урегулирования - и эта реальность неоспорима", - заключил дипломат.

Приднестровский дипломат также сообщил, что на данном этапе отношения между Приднестровьем и Молдавией получили новый импульс. Руководство республики последовательно реализует тактику "малых шагов", направленную на практическое разрешение социально-экономических проблем жителей двух республик, накопившихся за десятилетия. По словам заместителя министра, сегодня в отношениях с Молдавией приднестровская дипломатия не строит иллюзий. "Мы предлагаем своим партнерам поэтапное сотрудничество на равноправных договорных основах, с четким обозначением очередности целей, алгоритмов их решения, механизмов международных гарантий исполнения договоренностей", - отметил Виталий Игнатьев. Однако, как заключил заместитель министра, говорить о реформации миротворческого формата, когда конфликт далек от своего завершения, несвоевременно и недопустимо, поскольку это разрушает условия для ведения политического диалога и постепенной нормализации двусторонних отношений.

В ходе конференции старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин заметил, что даже после победы в отечественной войне, бой за историческую правду еще не окончен. Согласно исследованиям российского гостя, в румынских и молдавских публикациях война на Днестре преподносится как составная часть освободительной войны Молдавии против имперской России. Василий Каширин с сожалением отметил, что в российском медийном и политическом пространстве события войны 1992 года в Приднестровье еще не получили широкого освящения. "В России не выходило крупных работ о войне 1992 года: ни научных, ни мемуарных, ни документальных. Приднестровские издания до России практически не доходят. В интернете воспоминания участников войны представлены достаточно слабо. На данном этапе в борьбе за историческую память Приднестровье должно опираться на собственные силы", - отметил Василий Каширин. Он призвал приднестровских ученых, писателей, публицистов собрать весь массив документов, воспоминаний участников об обретении Приднестровьем независимости, о войне и подготовить капитальный труд на английском языке, чтобы приднестровская правда о событиях 1992 года была донесена до всего мира.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения. В результате произошедших столкновений трое жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против ПМР, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты Республики Молдова и России в присутствии президента ПМР подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".