Россия и Абхазия говорят о скором вторжении войск Грузии, а Тбилиси рекомендует пить валерьянку

Сухум, 4 мая 2008, 10:54 — REGNUM  Власти Абхазии располагают информацией о подготовке грузинской стороны к вооруженному вторжению на абхазскую территорию. Как заявил журналистам в Сухуми замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, "агрессия со стороны Грузии может начаться в ближайшие несколько суток". По его словам, министерство обороны Абхазии располагает достоверными данными о том, что Грузия готовит вооруженное вторжение в Абхазию по плану, подготовленному совместно с иностранными военными специалистами. Как отметил Купалба, грузинские силы планируют захват важных объектов в прибрежной зоне и в нижней части Кодорского ущелья. В связи с подготовкой к операции, по информации замминистра обороны Абхазии, из Тбилиси будет эвакуирован ряд иностранных посольств.

Ранее ряд российских информагентств вбросили информацию со ссылкой на некий источник в одном из российских силовых ведомств о том, что Грузия разработала план вооруженной операции в Абхазии. Источники утверждают, что военные действия могут начаться в ближайшие несколько суток. Согласно сценарию, планируется захват наиболее важных объектов в прибрежном районе непризнанной республики, а в Кодорское ущелье будут введены около 3 тысяч грузинских военных. Официальный Тбилиси назвал эти сообщения провокацией. "Такие утверждения абсолютно безосновательны и носят провокационный характер, преследующий цель вывести из равновесия грузинскую сторону и ввести в заблуждение международную общественность", - заявили в МИД Грузии. Представители аккредитованных в Тбилиси посольств ведущих стран мира, в том числе США, России и ряда других стран заявили, что "работают в обычном режиме и не готовятся к эвакуации сотрудников своих посольств". И.о. министра иностранных дел страны Григол Вашадзе, пошел дальше и рекомендовал "выступающим инкогнито представителям силовых и других структур России успокоить нервы валерьянкой". "Но грузинские врачи думают, что таким провокаторам валерьянка не поможет, и они уже должны использовать препарат валиум", - заявил он.

Между тем, дополнительные подразделения российских миротворцев, направленные в Абхазию, приступили к несению службы. Они заняли наблюдательные посты в Ткварчельском районе Абхазии. Решение об увеличении российского миротворческого контингента в зоне конфликта было принято на прошлой неделе после инцидента с грузинским беспилотным самолетом-шпионом, сбитым над Абхазией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail