Государственная дума РФ предлагает ввести обязательную регистрацию лиц без определенного места жительства и повысить их социальную защищенность. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 июля законопроект "Об основах системы предупреждения и регулирования бродяжничества" в Госдуму внес заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев ("Единая Россия").

Законопроект определяет бродяжничество как "систематическое, в течение длительного времени, бесцельное перемещение внутри одного населенного пункта или из одного населенного пункта в другой при отсутствии социально полезной цели и сопровождающееся социально вредными последствиями". Согласно тексту законопроекта, лицо, занимающееся бродяжничеством - "совершеннолетний гражданин старше 18 лет, находящийся в социально-опасном положении, представляющем угрозу для его жизни и здоровья, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения, добровольно или вынужденно проживающий вне жилого помещения".

Вместе с тем, бездомный гражданин - "лицо, вынужденно занимающееся бродяжничеством и нуждающееся в оказании ему той или иной помощи". Как сказано в законопроекте, "бродяга - лицо, сознательно занимающееся бродяжничеством и отказывающееся от оказания ему той или иной помощи".

Если законопроект поддержат, в субъектах РФ будут созданы пункты регистрационного учета в структуре органов соцзащиты населения и органов внутренних дел. Чтобы пройти регистрационный учет, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, либо сообщить о себе достоверные сведения. Вне зависимости от наличия документов, лица, занимающиеся бродяжничеством, подлежат фотографированию. После регистрации выдается свидетельство о социальной регистрации бездомного гражданина, причем оно не является документом, удостоверяющим личность.

Лица, занимающиеся бродяжничеством, обязаны проходить регистрационный учет при каждом перемещении с территории одного субъекта одного субъекта на территорию другого, и проходить перерегистрацию при проживании на одной территории каждые 6 месяцев. Те, кто не прошел регистрационный учет или перерегистрацию могут быть подвергнуты содержанию под стражей на срок до 10 суток на основании решения суда в специальных учреждениях органов внутренних дел. В исключительных случаях это время дополнительно может быть продлено на основании решения суда на срок до 10 суток. При этом, сказано в законопроекте, бродяги, неоднократно подвергавшиеся содержанию под стражей, по решению суда могут быть принудительно направлены в спецучреждения социальной помощи на срок до 1 года.

По мнению Васильева, только 7-10 % бездомных граждан могут считаться бродягами, лицами, занимающиеся бродяжничеством осознанно, около 90 % - люди, которые лишились жилья и заниматься бродяжничеством вынуждены. "Необходимость разработать законопроект возникла после того, как МВД предложило ввести уголовную статью за тунеядство", - сказал Васильев. Он также отметил, что бродяжничество вследствие потери жилья не является преступлением. Депутат затруднился назвать точное число бродяг, "оно может исчисляться сотнями тысяч человек, только по одной Москве десятки тысяч человек".

Васильев также предлагает ввести общеобразовательные основы профилактики бездомности на базе среднего и высшего образования. По словам депутата, обучающихся будут получать базовые знания. "Это юридические знания и психология", - отметил Васильев, уточнив, что это будет не обязательный предмет, а факультатив.